用坚强与毅力谱写一首军歌
发布时间: 2009-10-21 来源: 网络 作者: 浏览: 14
【评论】
分享到: 更多


又是一个举国欢腾的十月,又是一番彩旗飘飘的盛况,今秋祖国迎来了她60岁的生日,就在这令人心潮澎湃的季节,我校北海和英华学院09级新生举行了为期两周的军事训练。
军事化的要求,人性化的管理,教官们结合大学生的实际,以培养新生们吃苦耐劳,坚韧不拔的精神为目的,制定出一整套完整合理的军训计划。
当问及军训感受时,“苦”,那一群稚气未脱的新生脱口而出,每天早上5;40就起床跑操,然后是站军姿,正步走,跑步……怎么可能不苦呢!一直持续到下午5:30,期间只有短暂的休息和吃饭时间,这种高强度的训练让他们四肢酸痛,皮肤黝黑,走起路来腿都是直直的,可就是这样,训练场上有累得晕倒的,有蹲下来就起不来的,却很少有人说要放弃,他们一直都靠着毅力坚持,坚持,再坚持,而那黝黑的脸上,挂着那抹自信的微笑,分明向我们展现出90后一代的倔强——苦,但我能坚持。
教官对新生们给与了充分的肯定,“原来以为90后的同学怕吃苦很难教。可是与他们相处才发现,他们个性鲜明,敢于提出自己的意见却不捣乱,性格刚强,不服输,感悟能力很强,一点就通。”
训练锻炼了新生们的意志,而训练之余的各种活动则增进了教官与学生们的感情,一天的军训结束之后教官和学生们一起整理内务,拉歌,看电影。一方面提高了他们的生活质量,一方面提高了他们的素质。导员朱老师感慨万千的说:“经过一段时间的军训,同学们的内务一天比一天好,行动也越来越敏捷了。”
汇演马上就开始了,同学们都在紧张的训练中,从他们自信的脸上可以看出,即将到来的汇演一定会很精彩。
付出就有收获,经过一番锻炼,新生们体会到了“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的军旅气魄,磨练了他们的意志,也体会到了战胜自我的成就感。
90后一代是在和风细雨中成长的一代,但绝不是懦弱胆小的一代,他们一样能够吃苦,一样能够坚持,军训让我们看清了90后一代的精神面貌,让我们看到了潍坊学院辉煌的明天。
作者:孙建芳 左兰美