校医院 用微笑面对流感
发布时间: 2009-10-16 来源: 网络 作者: 浏览: 23
【评论】
分享到: 更多


    学工在线记者团记者走进校医院:03年的非典一悄无声息的淡出了我们的生活,高度紧张的生活气氛,令人恐怖统计数字,悲惨的生离死别,留给人们的是面对突发事件的冷静,是一次次温暖的感动,是对我们生活习惯的思考。展现了我们中国人民万众一心,众志成城面对困难的精神风貌。美丽的白衣天使走在“抗非”的第一线,不顾个人的安危挽救了无数人的生命,他们感动了太多的人。6年之后甲型H1N1流感席卷全球,他们依旧毫不犹豫面带微笑的开始了他们的使命。
    广播里每天都在报告全球各地甲流的情况,校报上不断刊登出一些防空甲流感的健康教育知识。同学们之间相互传递着##学校有封校的信息,让我们感到甲流感正一步步的向我们逼近。9月18日下午学校正式开始实施封闭式管理,得知封校的那天下午大家确实有些慌乱,自动取款机前的长队,超市里拥挤的人群,水果摊前疯抢水果的同学。让我们真真切切的感到甲流来了,到现在学校采取封闭管理将近一个月的时间,我们学工在线记者团的记者走进校医院刘院长的办公室对校医院这段时间以来的工作进行采访。
走进刘院长办公室的时候,他正在整理一些有关甲流的文件。听说我们来对校医院的工作进行采访,他很热情的接待了我们。刘院长首先对甲流的知识给我们做了一些简单的介绍,他说:“甲流病毒是结合了普通流感病毒,猪流感病毒和禽流感病毒的一种新型病毒,和普通流感一样属于一种急性呼吸道传染病,人群普遍易感,由于青壮年的活动范围比较广,所以目前患者多为青壮年。”谈到校医院对预防甲流进行的准备和采取的措施,刘院长说:“学校自五月份以来就一直在积极安排部署甲流的防控工作,成立了潍院甲流防控工作领导小组,制定防控预案。我们校医院是开展防控工作的重要部门,在人员上学校对卫生技术人员进行了防控知识培训,并先后派人参加了省教育厅市卫生局等的多次培训,使每一名医护人员掌握甲流的有关知识,物资准备上我们购买了充足的药瓶,消毒液口罩,给每个寝室都发放了温度计,给每个系发放了红外线温度测试仪,措施上 自九月六号开始,启动了全校发热病人,晨午检与因病缺课登记追踪制度,开通发热病人人每日网络直报与零报告,学生每日晨午晚三次测体温,由舍长班长院辅办主任一层层统计上报至校医院,校医院对所报信息统计分析,一旦发现可疑情况立即上报学校防控小组,启动应急预案。”
    刘院长微笑的对我们说着起身从柜子上拿下一个牌子,写有“甲型HINI流感病人医学隔离区”,他告诉我们这个牌子和“发热病人观察区”牌子一起制作的,后者已被挂到七、八号公寓之间的二楼,学校在一二楼准备了二十四间公寓,一楼为隔离区,暂未有人。二楼和校医院的住院隔离病房内部已住进发热伴流感症状的同学。我们专门设立了发热门诊,自9月26日以来,去发热门诊就诊因有流感症状住院治疗的同学每天平均有4-5名,他们住院治疗如果症状消失并在24小时之内不再出现就可以离开,如果比较严重再结合流行病学被认为是疑似病例的会送往青岛的医院去进行确诊。刘院长说:“10月10日上午医护人员已经接种了第一批甲流疫苗,这对以后工作的开展十分有利。”
    我们说现在工作已经开展了一个月,在工作中有没有遇到什么问题。刘院长告诉我们:“个别班级测体温太粗放,不够细致,尤其是最近几天,明显感到同学们对甲流的预防都有所松懈,希望同学们可以继续提高警惕,虽然甲流可防可治,但是集体性爆发的可能性还是很大。”听了刘院长的话我们感到了这次报道任务的重要性,希望通过我们的这次报道,可以让同学们对甲流有更明确的了解,更加积极正确的来面对甲流,配合好学校的工作,营造一个良好的氛围。
    我们对校医院的工作人员表示了崇高的敬意,刘院长说:“养兵千日,用兵一时,现在到了关键时刻,我们不会有辱自己的使命。”看着刘院长流露出的坚定与信心,我们欣慰的离开了。
甲流还未离我们远去,它不会像当年的非典一样突然从我们身边消失,它作为流感的一种会和我们打持久战,我们要积极面对,共同迎接胜利的一天。
 

作者:赵越 陈奎奎 刘家荣