黄山印象
发布时间: 2013-10-08 来源: 好心情美文网 作者: 浏览: 28
【评论】
分享到: 更多

从黄山归来,我似乎经历了一次从身体到灵魂的洗礼。好几天肌肉都感觉疼痛难忍,心灵深处却是异常的安稳与宁静,一如窗外那空旷明净的天空,又像山野那澄澈见底的清泉。

黄山,在我的相机里和脑海里,都留下了点点滴滴的碎影。而我很想把这些碎影连接成一个整体,一则便于自己收藏,二则好和朋友们一同分享。于是,我便以文字为线,串起那一颗颗美丽的珠子,描摹出我心中的黄山印象。

(一)奇松

黄山上的松树与别处不同。

首先,这些松树所处的位置很独特,无不令人称奇。它们一棵棵都挺立于岩石之上,好像是从岩石缝里钻出来似的。这就怪了,这么坚硬的岩石上是如何长出松树来的呢?这些松树又是从哪里吸取它们自身所需的营养和水分的呢?还有,它们立于这么高的山峰之上,又是如何抵御狂风暴雨的侵袭呢?……这一系列的问题在我脑海里油然而生。

其次,这些松树站立的姿势也很奇特。它们有的正立在山巅,有的侧立于山腰,也有的直立于山谷,不管怎样,它们都会以“立正”的姿势出现在你的眼前,决不会弯曲,也不会倾倒,远望去就像一个个钢铁战士,昂首挺胸,屹立在那高高的山岗,正在护卫着我们祖国神圣的疆土。

再次,黄山松的枝桠几乎都是水平向前伸展着的,就像是黄山上的主人,伸出手来要和你握手一样,它们似乎正在迎接来自五湖四海的宾朋。哦,难怪乎人们把它称作“迎客松”。

每当我想起这些黄山松时,心中便有一种肃然起敬的感觉。它们不单单是一些松树,更是一种崇高精神的化身。

(二)怪石

黄山上的石头也各有其特色。

这些石头,有的大如山丘,有的小如鸡蛋。有的横卧在山谷,任涓涓细流从它身上淌过;有的斜出于山腰,像一个人探出半个身子在小心翼翼地俯瞰着谷底;有的则端坐于山巅,和清风白云嬉戏,同日月星辰低语。

你若仔细观察,这些石头的形状也很有趣。有的像一条鱼,有的像一头牛,有的像龟,有的像兔,也有的像蛇、像马、像狮子、像骆驼等等,千奇百怪。也许起初看起来还不太像,你若静下心来细看,就会越看越像,越看越奇,直到你叹服为止。

在这些石头中有一块大石,名曰“飞来石”,它立于一峰之巅,远望去就像是为这座山峰又增添了一个独立的峰顶,让人感觉有峰上加峰的奇特与险峻。据说《红楼梦》在拍摄过程中,剧中的那个奇石就是取自此景,这么一说,我便觉得眼前的那块石头与我在剧中和书中所见到的还真是一模一样的了。

我似乎真的看到了女娲补天的情景,想像着那块当年被女娲遗弃的石头,它是忍受着怎样的屈辱与悲凉,默守在那荒山野岭,任风吹雨打,霜冻雪压。但它终不忘自身的使命,不忘心底的抱负,即使不能补天,也要有所作为,于是,它化作人形,决定到尘世间历练一番。只是后来,被托身于“花柳繁华地,温柔富贵乡”,使得她脚下的路变得崎岖而又曲折。

呵呵,黄山上的那些石头,总是会使我浮想联翩,让我在那些美丽的遐想中体味到无穷无尽的欢乐。

(三)云海

黄山上的云雾颇多,这些云雾为黄山平添了一份神秘的色彩。

据同游的朋友说,如果遇上阴雨天气,由于空气湿度大,黄山上的云雾就更多,且浓且厚。它们会有铺天盖地之势,形成一片云的海洋,雾的世界,故曰:“云海”。

再看这些云雾,淡的如丝,浓的似墨;近的像烟,远的像缎。它们时而聚集,时而分散。聚集时浓烈、厚重,分散时轻盈、飘渺。你若是站在黄山的最高峰——莲花峰,遥望四周,你会惊奇地发现,其余诸峰都被云雾托起,似乎是悬浮于这些云雾之中。清风徐来,云雾随风飘动,那些山峰似乎也都跟着飘动起来,此时的你,真的会有如置身于蓬莱仙境之感。

如果说黄山的每一个山峰都是一位冰肌玉骨的仙女,那么黄山上的云雾就是那霓裳羽衣了,为仙女们增添了无限的风韵与妩媚。

后记:听说黄山上的温泉是黄山的又一大奇观,被列入为“黄山四绝”之一,只是由于时间的原因,我们没能到达,算是为这次黄山之旅留下一个小小的遗憾吧。我想,如果下次有机会再去黄山的话,我一定去黄山的温泉看看,顺便再泡个温泉澡,一定会是很惬意的吧。

(编辑:吕梦琪)