一个傻男人的感叹
发布时间: 2013-10-15 来源: 好心情美文网 作者: 浏览: 84
【评论】
分享到: 更多

我是一个呆板木讷的傻男人,一米七四的个子,稍胖的身材,脑袋大脖子粗可咱不是大款也不是伙夫,在家乡人眼里我是城里人,在城里人眼里我是农村人,在我自己眼里就是一个有梦想的浪子。平时寡言少语,喜欢一个人静静地思索。遇到对脾气的朋友,海阔天空的聊得不亦乐乎,都能把人家话聊成梦,可自己还感觉意犹未尽。

我说自己是傻男人是有依据的,走出小山村来到城市里,干的都是别人不愿意干的活,做的都是人家不惜得做的工作。谁要想休息或者有事情,也都是找到我顶替一下,咱也没有一丝怨言的把活干好,一声不响的微笑离开。平时谁有个措手不及的时候管我借钱,也会倾其所有竭尽全力。很多人都是来自天南地北,有的人借完钱很快就还给我,可有些人消失的无影无踪,悄无声息的消失在无边的人海里。朋友都说我傻,我也只是傻傻地一笑而过了,可下回谁要是找到咱,还是外甥打灯笼(照舅)照旧借给人家。好朋友们都损我,香港有个大傻成奎安,你就是二傻林杨,人家大傻是名人,到我这就是个人名。

可咱做事有自己的原则,每一件事情都要竭尽自己的所能,做的有头有尾干净利落。即使做错了,也不会为自己找任何借口,忘功不忘过,忘怨不忘恩。所以走到哪里都很受老板喜爱,说咱做事勤奋踏实,所以给咱很多挣钱的机会,也收获了第一份喜悦。别人说我是会来事,而我自己认为是傻人有傻命。多做事少说话,从不抱怨,把工作当做快乐的事情,心也就不累了。不怕老板事情多,就怕他多事。打工者要有阿Q精神,不要怕失去,咱来时也就是背着个行李卷,大不了一无所有的重新再来。

慢慢地咱也适应了城市的土壤,给点阳光也能灿烂了,给点雨露就会回报你生机一片。有成功就会有失败,一个人没经历过失败,就不算真正的一个成功者,也许有一天你还是守不住你的胜利果实。当你口袋里揣满了钱,你的胆量就会更大,驱使你走向极端,有一百块钱你就会做五百块钱的事情。顺利的时候什么都不会发生,可是人不能总遇到顺风顺水的时候,于是拼搏了好多年的成果,在一夜之间都化作了乌有。这次不是自然地灾害,而是善良的我,没认清楚人家的不善良,人家设一个陷阱咱就自己钻了进去,还微笑着和人家说声谢谢,变成了人家的猎物。

平时咱就面对着大自然的一切,都是那样的真实和简单,风雨就是风雨,晴天就是晴天,都看得见感受得到,白的就是白的,黑的就是黑的。可在强手如林的商场上,我就是一个愚蠢的傻子,我不去害人那是我的善良,可是随时都得有防人之心不可无啊!这一跤摔得很重,让我很久才缓过来那个劲,让我清醒了,变成了一个有着农民的狡猾,商人的冷静,世人的圆滑和处事。有一段时间我自己都不熟悉自己了,这还是真正的我吗?可有谁明白这也是身在路上,身不由己啊!

金钱的一无所有不是最重要的,也让我学会了很多经历和经验,这才是人生的一笔财富,也在风雨中变得更加顽强和坚韧。人生没有彩排的机会,每时每刻都是直播,低头靠勇气,抬头靠实力,而我靠的就是那股傻劲。撞破南墙也不回头的傻劲,把失去的东西都重新拿回来,得到很多也失去了很多,原来幻想是最美的,比现实更有境界。于是重新找回自己,还是做一个真实的自己活得实在,做一个快乐的傻子,疯子,能读懂万物的语言和声音。

万物的心灵都是真实和有灵性的,只有人的心是多变的,让我无法读懂人性的真实。茫茫人海里我就是一个流浪的过客,一个漂泊的傻子。因为我的心,感觉到了那份孤单。难道我不属于这个世界,还是这个世界不属于我,原来在圆滑面前,我是这么木讷和呆板,还有一份迷茫的孤独。

(编辑:吕梦琪)