我校参加2013年全省高校辅导员工作论坛
发布时间: 2013-10-17 来源: 学生工作部(处)(武装部) 作者: 浏览: 222
【评论】
分享到: 更多

10月14—16日,2013年全省高校辅导员工作论坛在山东大学召开。全国高校辅导员工作研究会会长、山东大学党委书记李守信出席开幕式并致辞,山东省委高校工委副书记黄琦出席开幕式并讲话。教育部思政司思政处处长江嵩,山东省委高校工委宣教处处长刘欣堂,教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)办公室主任夏晓虹参加开幕式。

李守信在致辞中说,全国高校辅导员工作研究会是全国性的辅导员行业组织,是辅导员的精神家园和思想政治教育工作的创新平台。今年五四期间,习近平总书记亲切接见研究会评选出的“第五届全国高校辅导员年度人物”,并发表重要讲话,充分体现了党中央对辅导员的高度重视和亲切关怀。这既是对研究会的激励和鼓舞,也是一种鞭策,对研究会今后的工作提出了更高的要求。山东大学作为会长单位,将大力支持研究会和基地的工作,为推进全国高校辅导员队伍建设作出更大贡献。李守信介绍了教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)成立以来的工作举措和发挥的重要作用。他表示,举办山东高校辅导员工作论坛,对于推进高校辅导员队伍专业化、职业化建设具有十分重要的意义,本次论坛进一步丰富内容、创新形式,为大家提供展示工作、相互学习的机会,必将为推进高校辅导员队伍建设提供新鲜经验。李守信希望,广大高校辅导员坚定理想信念,坚持育人为本、德育为先,在提高人才培养质量、推动高等教育内涵发展中创造新的业绩。

黄琦在讲话中对全省高校辅导员队伍建设做了部署,要求广大辅导员坚持立德树人的根本任务,切实增强责任感;加强思想理论武装,坚定“三个自信”;坚持问题导向,加强工作研究;加强创新实践,抓好工作落实。她希望辅导员发扬求真务实精神,脚踏实地,勇于实践,把大学生思想政治教育与党和国家事业长远发展结合起来,与高等教育改革发展稳定结合起来,与学生成长发展要求结合起来,真心实意帮助学生解决好学习成才、择业交友、健康生活等方面的实际问题,提高道德情操和精神境界,明确人生方向和奋斗目标,努力成长为德智体美全面发展的优秀人才。

论坛期间,与会领导为2013年山东高校辅导员论坛获奖论文作者代表颁发了荣誉证书,为山东高校辅导员名师工作室授牌。教育部思政司思政处处长江嵩做了主题报告,8位山东高校辅导员名师工作室主持人做经验交流。

本届论坛采取以文入会的方式,共评出优秀论文142篇,其中,一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖40篇,优秀奖72篇。我校参评论文中,音乐学院辅导员韩桂红撰写的论文《当代大学生核心价值体系塑造与高校辅导员职业认同感提升之间的有机互动关系》荣获三等奖,教师教育学院辅导员陈爱军与崔秀玲撰写的论文《项目化管理:高校辅导员践行“中国梦”的路径选择》、外国语学院辅导员王锋撰写的论文《浅谈“中国梦”语境下高校辅导员的职业理想》、文学与新闻传播学院辅导员韩婧雯撰写的论文《浅析高校辅导员如何开展“中国梦”主题教育--以潍坊学院为例》荣获优秀奖。本届论坛上,我校计算机工程学院党总支副书记张华被授予“山东省骨干辅导员”荣誉称号。

本次论坛由山东省委高校工委和教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)联合举办,全省高校学生工作部门负责人、山东高校辅导员“十百工程”入选人员、2013年山东高校辅导员工作论坛“以文入会”辅导员共近200人参加论坛。我校学生工作部副部长于建华、计算机工程学院党总支副书记张华、弘德书院副院长刘德才、音乐学院辅导员办公室副主任韩桂红等与会。