雾说
发布时间: 2013-10-29 来源: 好心情美文网 作者: 浏览: 72
【评论】
分享到: 更多

小时候的我,蛮聪明的,也很机灵。知风知雨,知雷知闪电,知日月星辰,可就是不知雾是怎回事。常常奇怪这白茫茫的雾是哪里来的,为什么会有这样的景象?难道真的是从天上下来,和奶奶所描述的一样吗?

奶奶常常对我的疑问,用一个美丽的传说去解释,而且说的有板有眼。奶奶说天上的仙女喜欢凡间流淌的山泉和清澈的荷塘,她们喜欢下凡去这样明净的水里沐浴,为了怕凡间的人看见,仙女们就口吐浓浓的香气,那香气就是你看到的雾,仙女们就在这样的香气里洗浴更衣。

因为有着奶奶一本正经的解释,我也就喜欢了雾天,喜欢在下雾的时候,走进浓浓的雾里,幻想着能偷窥仙女们的洗浴,因为奶奶也说过,谁能看到沐浴的仙女,这个仙女就会嫁给谁。

看了好多年的雾,也没有看到过一次仙女,一直看到我慢慢懂事后,才明白雾就是当空气里的水汽达到饱和时,温度降低时就会形成水滴的密集,这样的密集就是肉眼可以看到的雾。因为秋冬季节降温明显,就有了多雾的天气。

虽然我已经明白了雾是怎么来的,但心里奶奶所给的那份美好,依然在心里留存着。幻想着这浓浓的雾里,真的会有一位美丽的女人,走进我的身边,做我一辈子的新娘。

江南的秋天也是一个可见雾的季节,随着温度的降低,有雾的天气会多了起来。有时会突如其然地来到你的身边,让你措手不及。

只要你留意,你就会发现,雾一般是在夜里生成,或近或远,或浓或淡。淡一点的雾,就像一层很薄很薄的纱,轻轻缓缓的,风稍稍一动,就能将其搀走,一般会在天亮之前自行散去。而浓一点的雾,就像一道巨大的幕,气势汹汹而来,白茫茫的很深很远,遮掩了眼前的一切。这样的雾散去的时间很慢,一般会在太阳出来时,才能完全散去。

现今,我常常在有雾的时候,拿出我童年的顽皮去想,想雾里美丽的仙女,是不是已有归宿,是不是就是归宿在我身边的女子。要不然我喜欢的女子为何身姿如此轻盈,如此妖娆。轻盈的随风就能像仙女一样舞动,妖娆的犹如天上最美的仙女下凡。

我也知道雾有很多的种类,是千变万化的,纷繁复杂的。除了一些人为的雾外,雾的本质都是一个,就是在水气遇冷凝结而成。雾就是雨,是安静的雨,是想下也不想下的雨,是犹豫不决的雨。就好像雾后有时出晴,有时出雨。

其实人的情感中也有一层朦朦胧胧的雾,有时会占据你的心情很长时间,让你迷茫,让你恍惚。除了少数的人就像雾后出雨一样深陷其中,不能自拨外,大多数人都能以雾后出晴的心态去坦然,去正确面对,继而轻松地走出不愉悦的心情。

江南秋天的雾相对冬天来说,还是很少的。但是今天早晨拉帘推窗,猛然间见乳白色的雾气像被风吹落的床单劈头盖脸笼罩而来,眼前一片迷茫,恍恍惚惚的看不清任何东西。

不知道为什么此时的我,心里陡然而生一种漠然的惆怅。想起一个朋友的不开心,也是因为言语草率的直白,就像这层雾一样占领那个朋友的心情。好想雾后出晴,太阳快一点出来,把雾驱散,把好心情带来,带给那个不开心的朋友。

太阳在期盼中终于露出半张笑脸,秋雾初散。浓浓的白缓缓的变成淡淡的清,围绕在太阳旁的雾气也逐渐淡去,片刻时间,一个清晰明亮的世界又出现在我的面前。再仰头看那天空,天空在我期待的目光中,慢慢的向远处延伸,慢慢地变成清清楚楚的蓝色。

我想说不管怎样,当你看到雾时,就去想晴天,就去想太阳,就去想雾里有美丽的仙女,就去想也许美丽的仙女已经在你的身边,默默地为了奉献着,辛苦着。还会有什么不开心的,还会有什么不快乐的吗?

大自然的雾永远只是短短的浓,经不起太阳的驱散。雾的后面肯定有个好太阳,又亮又温暖。我想心灵的那层雾,也会是短短的,只要把烦恼丢开,把一切想不开的坦然,心灵便会出一个好太阳,也会出一份好心情。

(编辑:吕梦琪)