惊世骇俗的尼泊尔汽车文化
发布时间: 2013-11-05 来源: 好心情美文网 作者: 浏览: 62
【评论】
分享到: 更多

到神秘的山国尼泊尔旅游,你会被许多所见所闻的事情所震撼。比如他们物质上的贫穷与精神上的富有之巨大反差,比如他们的信仰,他们的校服等等。但我相信,去过尼泊尔的人,也一定会为其惊世骇俗的汽车文化所感叹。

首先,尼泊尔人,好像个个天生就是艺术家。单就他们的汽车喇叭声和汽车脸谱,你就可以感受到。

充斥尼泊尔大街小巷和城乡马路的汽车喇叭声,高亢而充满旋律,嘈杂但不单调,不但不会感到烦躁,反而大多数时候还是一种艺术的享受。尼泊尔车辆发出的这些喇叭声,有点类似我国早期三轮车的气喇叭,最简单的音符就是“咕呱咕呱”。你根本想象不出司机们居然可以在车流中,按出各种美妙动听的音乐般的旋律,最神奇的是,每个旋律的力度和音调都不同,此起彼伏。整个尼泊尔,所有的车辆组成了一个庞大的交响乐团。时而是圆舞曲、协奏曲、奏鸣曲,时而是进行曲、幻想曲、小夜曲,更有变奏曲和小步舞曲……我在想,这些司机究竟是怎样的素质能创造这样有特色的旋律?都是音乐院校转行的吗?

尼泊尔人在汽车文化方面的艺术天赋,更体现在视觉上。那就是花里胡哨的汽车“脸谱”和“纹身”。一到樟木,还没出国界,你就可以从尼泊尔开来的各种TATA车,感受到尼泊尔人的艺术天赋和幽默感。尼泊尔的司机,不比车的牌子也不比价格,他们热衷于“晒”车身上的艺术。我们可以用花枝招展来形容,但凡货车和大巴,车身上几乎没有一块空白之处,无一例外画满了各式各样的图案和文字。绝妙的是,那些图案和文字都是手绘的,没有一辆车的图案和文字是一样的,就像在尼泊尔你找不到外墙一样的楼房一样。每辆车都个性张扬,幽默爆棚。从加德满都到博卡拉几个小时的塞车中,我没有烦躁不安,我细心地欣赏着每辆尼泊尔汽车的装饰艺术。那个壮观的排队不加塞的汽车长龙,绝对是世界上绝无仅有的免费的综合性的绘画长廊:印象派、后印象派、野兽派、立体派、未来派,达达派、超现实主义、抽象画派、波普艺术、新达达派,不一而足,美不胜收。为了吸引眼球,极尽其能。这是何等的享受!经历了这个塞车你才真正知道什么是五花八门,琳琅满目,才真正知道什么是酷爱艺术,什么是幽默天性和艺术天赋。

再说说尼泊尔司乘人员,他们开车风格彪悍,坐车习惯冒险,让人叹为观止。

尼泊尔人开车的风格极度彪悍,但是他们个个车技一流,“胆大心细”一词用在他们身上再恰当不过。走过从樟木到加德满都这条路,才知道它也有貌似川藏公路的惊险。但这里的司机绝对是世界上最彪悍而又技高一筹的。两车相遇居然可以相差甚至几毫米。要知道据测量,喜马拉雅山现在仍以每年0.33-1.27厘米的速度在升高,所以每年的这一带路况肯定都有改变,而司机在一面是万丈深渊,一面是山壁中遇车,却能够游刃有余,丝毫不差。

尼泊尔人坐车更是让人捏把汗。坐在车里的乘客不安分,经常在敞开的门口吊着,大半身子都在外面。车子经常连门也不关。司机也疯狂,驾驶室经常也没有窗户。尼泊尔人,特别是年轻人,天性喜欢冒险,他们一上车不是拼命往车里挤占位置,而是直接就往车顶爬。他们喜欢坐在车顶看风景,唱歌弹琴,谈恋爱。坐在车顶的尼泊尔人不怕塞车,顶上象露台一样既凉快又视野开阔。

从号称“喜马拉雅山脉观景台”海拔2100米的纳加阔特(Nagarkot),到“信徒之城”海拔1400米的巴德冈(Bhaktapur),我们就特意坚持选择了象尼泊尔人一样坐一回车顶。约20公里的蜿蜒盘山公路。虽然山高路险,车顶上坐的人可一个不少,路边还不停的有人拦车要上来。汽车开在乡间小路上左摇右晃的,我们呼吸着印度洋吹来的新鲜空气,360度全景视野,一车顶满满当当的人,敲着鼓,唱着歌,很是惬意,非常拉风。汽车呼啸着上坡与下坡,异常过瘾。最绝的是,售票员还可以从侧面轻松上到车顶,逐个售票。车顶上前排的乘客,还时不时要拨开树枝、避开电线。超级Cool呀!这是我一生从未体验过的。可以说:去尼泊尔不坐一回车顶,一定是个顶级遗憾。

在尼泊尔,车子简陋却充满乐趣,可以惊心动魄,可以有惊无险。在那里你会发现,汽车生活的乐趣,其实与物质的贫富关系不大。

(编辑:秦静)