新生火灾消防演练
发布时间: 2014-09-24 来源: 学工在线记者团 作者: 浏览: 35
【评论】
分享到: 更多

进行了一星期的军训后,弘德书院全体新生在燥热的初秋里难得的凉爽日子——9月24日早上进行了15公里的拉练,下午则开展了火灾消防疏散逃生演练活动,旨在提高新生火场应急逃生和自我防范能力,进一步强化学院消防安全教育。

活动伊始,工作人员向宿舍楼道内喷放烟雾,并拉响火灾警报。新生们用湿毛巾捂住口鼻,快速有秩序的弯腰下楼梯。他们相互照应,没有慌乱,有的同学还用湿毛巾捂住口鼻,伏低身体,防止吸入过多浓烟。少顷,跑出宿舍后,大部分同学都自行安全撤离,由教官整队,带着部分撤离的新生走到弘德书院宿舍楼前方的空地上蹲下。但仍有少部分同学由于火势过大被困于楼内。这时,消防官兵赶到了火灾现场,迅速拉开消防水带水管,利用高压水枪进行灭火,同时用登高梯营救被困在楼上的同学。一场消防演习下来,同学们都热情高涨,并成功学到了在火灾发生时自救的方法。

弘德书院通过灭火演练、逃生疏散演练等形式,给2014级全体新生上了一堂生动的消防安全教育课,使同学们在模拟演练实践中提高了自救、自护能力,从思想上受到了启发,在心灵上得到了震撼,同时也敲响了全体师生时刻“珍爱生命、远离火灾”的警钟,达到了预期目的。学院将以此次演练活动为契机,抓好在校学生的消防安全教育培训,进一步加强校园消防安全管理,及时消除安全隐患,为创建平安校园不懈努力。