张超:发挥团队力量找好自己位置
发布时间: 2015-12-09 来源: 学生工作部(处)(武装部) 作者: 浏览: 19
【评论】
分享到: 更多

张超,信息与工程学院2012级学生。在近日刚落下帷幕的2015山东省大学生综合素质测评大赛中,荣获个人二等奖。

比赛过程喜忧参半

说起刚刚落下帷幕的2015山东省大学生综合素质测评大赛,张超认为,比赛过程,喜忧参半。

张超得知此比赛,是他们学院华老师给他电话,之前张超并没有准备。比赛持续近半年时间,经历了资格赛、复赛、半决赛、决赛和就业推荐五个阶段。资格赛由省人才评荐中心采用大学生综合素质测评系统,对参赛选手的综合素质、道德修养和职业发展能力进行全面评估,全省3000名选手参加比赛,1:10的淘汰率,最终有300名选手进入复赛。

张超凭借良好的素质成功进入复赛。

复赛考核的是选手的创业能力和实训能力。在综合分析自己的专长所在和兴趣能力之后,张超选择了潍坊地区的农夫山泉公司作为实训基地。暑假早上7点,作为管理培训生的张超主动来到潍坊农夫山泉分管基地,找到负责人,详细地介绍了自己的实训计划和学习目标。公司负责人安排他讲解景点水知识,实则就是进行单页宣传。张超说,他来到农夫山泉公司是进行学习和提高能力的,并不是为了兼职。所以他积极参加公司的创业实训和实践活动,无人引导自己主动出击,无人管理自己经营创业项目,他自力更生,最终公司在他的创业策划书上打了一个大大的成功。于是张超作为山东省的100名选手之一成功晋级半决赛。

半决赛利用“微知助”大学生创业实战系统微信平台,考核标准有团队发展、业绩额和创业心得、实战报告、动手能力和人际交往等多项内容。在进入半决赛之后,赛制改为分组创业共分A到J十个组。张超和来自山东农业大学的一名队员以及其他职业院校的十名选手属于J组。张超说,在刚分组创业的时候凝聚力并不是很强,通过QQ、微信群联系通知总是有人不回复、不在意,有时候很长时间都无法聚齐全员准确沟通交流,但是团队还要参加比赛,创业任务还需要完成,这些问题都赤裸裸地摆在张超面前。“由于队员都来自不同院校,年轻人,心高气傲,浮躁,做事没有耐心,松散是团队的致命点。”考虑到这一点,张超和来自山东农业大学的选手身先士卒,主动请缨,把队员的个人项目收齐,用了一晚上的时间连夜做成ppt。之后随着队伍凝聚力的加强和战斗力的提升,张超带领的队伍在半决赛里名列前茅,同时张超也获得省个人二等奖。

理性规划适合为重

张超曾任校学生会权益监察部干事、学院纪检部干事、宿管部部长、信控学院学生会主席、班长等职。中共预备党员。多次获得校优秀学生干部、校三好学生、优秀学生会干部、优秀学生代表、十佳学生分会干部等荣誉称号。“鲁信杯”全国大学生课外学术竞赛中,获得省三等奖、校级金奖。
荣誉等身的张超,是个低调谦逊、爱笑的大男孩,头顶着各种荣誉的光环,身上却无骄躁之气。谈起大学四年所取得成绩,他说:“那并没有什么突出的,只是目标准确,找到了适合自己的方向。”

过去的四年,是张超确定目标、不懈奋斗的四年。和其他刚刚进入大学还有些迷茫的同学不同,张超对于自己的大学生活有着清晰的认识和规划。从大一开始,他便认真仔细地给自己的大学四年做了详细分析和规划,清晰的认识到自己喜欢什么,什么适合自己。

他积极地组织和参与到学校和学院的各项活动和工作,在担任班长的三年中,班级在所有的量化、评估考核都十分优秀,所在班级被评为“先进班级体”“先进团支部”,并在信控学院所有班级的评比考核中获得“先进班级”流动红旗;在担任宿管部部长期间,学院量化一直居于各院系前列,代表院系组织参加宿舍文化艺术节并获得优秀组织单位;在担任学生会主席期间,成功组织并带头参加了潍坊学院设计大赛和党史校史知识竞赛,并取得了优异的成绩,在历年的SRTP立项和挑战杯中都积极地组织,多项SRTP项目都成功结题并取得优秀项目,帮助学院在科技文化艺术节、宿舍文化艺术节、网络文化艺术节、素质拓展月中都取得了优异的成绩并获得优秀组织单位。在社会实践和志愿服务上,连续三年都获得社会实践优秀个人,在潍坊市“创建文明城市”志愿者活动中取得“优秀志愿者”的荣誉称号。
不做语言的巨人,行动的矮子。工作中张超很注重观察和思考。对于自己在大学期间取得的成绩,张超坦言,仅仅喜欢是远远不够的,更要本着一颗负责任的心去做自己喜欢的事。他把自己比作一个向心力,他说他要做的就是找好自己的那个中心位置,然后把团队的力量由中心向四周发散开来,呈最大的辐射状。

心怀感恩勇往直前

短短四年的大学生涯,只是忙于学习已经让人觉得时间的紧迫,还要应对繁重的学生工作,张超处理的游刃有余,不仅学生工作取得了不错的成绩,学习上也多次获得校级奖学金,他说这需要感谢老师和同学的帮助。

在选择成为学生会主席后,任务加重,时间变紧,时常占用学习时间,所以张超的专业课精力明显不足。辅导员王慧老师主动找到张超,向他指出问题所在,并要求他多读专业书,攻专业知识,积极引导他,找到平衡的学习方法。说到这里,张超这个堂堂七尺男儿变得温和柔软起来。他说,作为自己大学生涯的引路人,辅办主任、辅导员以及学校的领导老师们对自己的照顾和引导,是他认为在学校成长最快的因素,这个工作起来拥有一股不服输的蛮劲儿和冲劲儿的热血男儿,在表达感激之情时,同样变得小心翼翼和纯粹起来,只因为同样拥有着内心柔软的腹地和一颗赤子之心。

对同学们大学的建议,张超提到几点,他坦诚地说,作为学长,他希望同学们多参加面试登台类的比赛,这有助于提高心理素质,使心态变的平和稳重。另外,要处理好学习与工作的关系,有针对性地选择和放弃,学习是第一任务。毕业在即,他告诉记者,现在正准备着选调公务员的考试。面对全新的机遇和挑战,张超自信又从容。

(编辑:罗瑞)