刘峰良:逐梦路上,坚持奔跑
发布时间: 2016-05-27 来源: 潍坊学院报 作者: 浏览: 84
【评论】
分享到: 更多

刘峰良,潍坊学院机电与车辆工程学院2014级车辆工程专业的一名学生,在班级中担任副班长一职。在校期间被评为大学生军事训练“优秀训练标兵”,学生会“先进个人”,在院系被评为“三好学生”,被批准为第一批入党积极分子,曾获得院系“宿舍文明个人”称号,获得科技文化艺术“机电产品设计竞赛”一等奖。在2014—2015年专业综合测评中取得第一名的优异成绩,荣获国家奖学金。

在潍院这片沃土上,每位学子都在用自己的行动演绎青春,用自己的汗水浇灌梦想,用双手编织属于自己的未来。一起跟随记者走进本期的奖学金获得者刘峰良,看他书写出的属于自己的大学。

低调做事,谦虚好学

对于记者的采访,刘峰良有些惊讶,他谦虚的说自己并没有什么值得采访的地方,他只是做了自己应该做的。“低调做人做事”一直是刘峰良的处事准则。

记者问道刘峰良对于获得此次奖学金的看法,他坦言道:“获得奖学金并不在我的预料之中,但能得到非常开心。奖学金对我是一种荣誉,是一种激励,更是一种压力,我怕一点小成就让自己飘飘然,怕以后的努力不能再得到如此的荣誉。同时,这也是对我前一段时间努力的肯定,我会更加努力!”

刘峰良大方的和记者分享自己的学习经验,他说:“大学的学习最主要的是要靠自己,要做好预习复习和作业巩固。课堂中老师所讲的往往都是最为关键的,需要我们着重把握。”记者从他的同班同学中了解到,刘峰良从不迟到旷课,在大学的课堂上仍做到了认真听讲,做好笔记。刘峰良对记者强调:“努力学习是要提高学习效率而不是延长学习时间,课上的课堂时间要高效率利用,记笔记,加深理解,并独立完成作业。然后充分利用闲暇时间,多读书,扩大知识面,注重逻辑思维的培养和解决问题的能力。”

做好计划,化解矛盾

在学习之余,刘峰良还积极参加了学生会和社团举办的各项活动,而这些不仅没有耽误他的学习,反而做得游刃有余。对此,刘峰良说:“我一直本着学生会工作尽量不去耽误学习时间的原则,分清两者的轻重缓急,这样就不会有矛盾了。学生会和社团是锻炼能力、开拓视野、培养兴趣的平台,但学生会和社团并不是大学生活的全部,其中的关键还是合理安排自己的时间。”

据他的同班同学介绍,刘峰良十分重视对时间的规划与安排,每天晚上都会做一个计划表,在计划表上写下第二天要完成的事情。刘峰良笑着说:“计划表只是提醒一下自己每天要完成的事情,不需要很详细,大体知道明天要做什么事情,督促自己每天的事情当天完成。大学里非常重要的就是学会合理安排时间,这样才能每一天过得很充实。”

刘峰良经常会反思总结前段时间的学习和生活,常常回头看一下自己留下的脚印。他说自己大一和大二的生活非常普通但也非常充实,带着好奇与期待的心情投入学生会的工作,体会学生会大家庭的酸甜苦辣,体验大学课堂的同时参加各种活动,慢慢熟悉大学学习和生活的节奏,不知不觉中,大学生活也已经过去一年半。

从内部打破的成长

生活中的刘峰良是一个兴趣广泛的阳光男孩,最大的爱好就是打篮球,喜欢看NBA,喜欢那些篮球巨星像科比、詹姆斯。他同样也是一名追星族,对于科比的退役,他很惋惜。“像科比这些篮球巨星们的青春是我的童年,他们的经历和成就让我知道,任何成功的背后都付出了不一般的汗水与泪水!”

在不知不觉中,大二下学期也将要结束,大学生活即将过半,对此,刘峰良感到深深的压力,他说:“越是熟悉大学的节奏,我越发现自己的不足以及来自社会的压力。大学我想先学好专业知识,学好英语,现在的自己可以用空洞二字来形容。未来我还没有很好的比较确定的打算,在这个互联网时代,还是培养能力,提高抓住机会的能力比较切实可行点。”

“鸡蛋,从外部打破是压力,从内部打破是成长。”记者认为这句话可以很好的概括刘峰良的成长经历。当感受到外在的压力后,就寻找提高充实自己的方法和途径,让自己从内而外的获得提高。

大学贵在经历

对生活,每个人都有自己的理解;对梦想,每个人都有自己的追求;而对大学,每个人也都有自己的定义。

刘峰良认为大学只是一个平台,让大家有机会认识更多的人,见识更多的事。在大学,更重要的是通过经历,增长见识,开拓视野。“大学非常关键,我觉得吧,相比专业知识而言,思维能力的锻炼和解决问题能力的提高更为重要,当然专业知识也非常重要。另外,交际能力,良好习惯也十分重要。”

生活中的刘峰良是个随性的人,他说自己很喜欢一句话:“得之坦然,失之淡然,顺其自然,争其必然。”做好自己该做的,相信所有的经历都不会白白经历,所有的努力终会有所回报。

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这是刘峰良的学习和做人态度。相信这个坚持在逐梦路上奔跑的男孩会在大学这座象牙塔内得到更好的成长。

(编辑:孔卓)