天道酬勤,逐梦而行
发布时间: 2016-06-16 来源: 学工在线记者团 作者: 浏览: 149
【评论】
分享到: 更多

刘璐,外国语学院2012级英语四班的一名学生,2015年度国家励志奖学金获得者。曾担任外国语学院学生会副主席,获CCTV“希望之星”英语风采大赛潍坊市特等奖及山东省二等奖、山东省第五届大学生科技外语大赛三等奖、潍坊学院“勇往职前”面试大赛一等奖。

六月微风,少年逆风逐梦。刘璐热爱专业,学习严谨,谈话间干脆利落,为人爽快。刘璐是个活泼开朗,充满活力的女孩,她说她也喜欢音乐,演讲,排球等文体活动,良好的文体细胞在她身上有充分的体现。

兴趣是最好的老师

在大学生活中,大学英语四级,英语六级对大学生来说是比较头疼的事情。一种语言的学习,不仅需要花费精力和时间去记忆字母和文字的组合规律,还要有足够的耐心去了解和挖掘语言背后的文化底蕴和发展历程。学习是需要耐心和激情的。在学习方法方面,刘璐有她自己的一套学习方法。首先,她说:兴趣是最好的老师,如果对学习的东西不感兴趣,就不要花费时间浪费精力。如果要做一些非做不可的东西,与其排斥,不如学会享受,乐在其中。我热爱英语,在英语单词和汉意的游走中找到了适合自己的学习方法。其次,定下目标,提高效率。刘璐在英语琐碎的知识点和记忆单词的过程中,充分认识到了学习效率的重要性。她认为学习好不是谁坐着学习的时间越长,谁的学习成绩就好;掌握适合自己记忆的学习方法,提高学习效率,一个有效率的下午就可以抵没有效率的一天的学习。

在课外活动中充实自己
  丰富多彩的课外社团活动是大学生活中不可缺少的成长记忆。刘璐说:单纯的成绩好并不代表一个人的优秀,我喜欢平时参加一些文体类的活动。我喜欢打排球,并取得了学校排球赛团体第三的成绩,从比赛中体验学习与运动的乐趣。刘璐还参加了一些专业类的竞赛,从中可以充实自己的知识储备,拓宽学习的广度,锻炼良好的比赛心态。因为曾担任学生会副主席的职务,积极参与学生管理活动,所以具备良好的沟通和组织能力。刘璐希望自己不做“书呆子”,在实践中学习。刘璐曾获得CCTV"希望之星"英语风采大赛山东省的二等奖和潍坊市的特等奖;山东省第五届科技外语大赛的三等奖;潍坊学校“勇往职前”面试大赛的一等奖。在大学参加的大大小小的比赛中,刘璐从中不断提升自己,充实自己,给自己的大学回忆留下了美好的印记。

奖章是过去的肯定,未来是自己的组装

刘璐表示:获得国家励志奖学金是对自己的肯定,也是对自己的激励。国家励志奖学金的评比不是单纯的考试成绩的评比,它是对一名学生各方面的综合类的评比。它不仅要求成绩优异,更需要从容的心态面对大学生活。国家励志奖学金是鼓励每位大学生多方位发展自己,提高自己的综合实力。
  时光如水,转眼间大学生活已经度过一大半,刘璐表示在大学中参加了一些职场比赛,不仅学习了很多专业知识,而且也为以后的工作职场积累了经验。刘璐希望在大学的时候多方面的尝试与创新,可以为以后的人生经历多一分收获,最后找到自己真正热爱,并且有潜力的适合自己的工作。在大学生活中,刘璐的各方面发展比较平衡且全面。对于未来的生活,刘璐相信天道酬勤。她始终相信以严谨求是的态度面对生活、学习中的任何一件事,以客观积极的态度在逐梦的道路上前行。

选择比努力更重要
  人可以迷惘不思,但生活不能没有方向。和许多同学一样,刘璐在紧张的学习生活中也有许多不适应。但是刘璐总能在关键的时候把握住自己的方向,定下自己的目标,并为之努力。刘璐说:选择背五分钟的单词和浏览五分钟的微博,这个选择在于自己,在于自己的控制力。有时我也会烦躁,我要说服自己冷静下来,稳住阵脚,理清思路,才能更有效率的学习。相信自己每一次的选择,刘璐义无反顾地为自己的选择而努力,成功不会不青睐她!没有人会随随便便成功,决定人的命运的不是起点,不是困难,而且选择和执着。

迎风扬帆,逐梦起航
  “Man proposes, God disposes.”这是刘璐的座右铭,她说:大学毕业是一个结束,也是一个开始。在以后的逐梦路上,我会不断地调整心态,平衡自己,不要把结果看的过于重要,乐在其中,享受过程中所学习到的东西,点缀人生。就像电影《肖申克的救赎》中所说的:“希望是美好的,也许是人间至善,但美好的事物永远不会消失。”当你把一句话深深地刻在心里,并为之所鼓励,那也许就是榜样的力量!
  “天道酬勤,厚德载物。”上天一定会让勤勉的人有所收获。“人一定要有梦,万一实现了呢?”因为有梦,所以希望一直都在左右。在物欲横流的世界中,难得可贵的是保持一颗不忘方向的初心,指引自己在逐梦路上前进,永不退缩!