王鹏:不变的是一颗乐观向上的心
发布时间: 2016-06-21 来源: 学工在线记者团 作者: 浏览: 71
【评论】
分享到: 更多

 

王鹏:潍坊学院机电与车辆工程学院机械设计制造及其自动化专业2014级2班学生,他是第一批入党积极分子、班级副班长、校科创中心学术活动部部长、专业第一、完全自学计算机二级并以高分顺利通过、荣获“宿舍优秀个人”称号、潍坊学院首届“思维交锋”大赛团体一等奖、山东省机电大赛三等奖 等 奖 项 ,在2014~2015学年获得国家奖学金。

采访完王鹏,我才真正感受到“二十一世纪最可怕的事就是比你牛的人还在比你更努力”这句话带来的强大震撼力。我一共采访了王鹏三次,没有一次是超过30分钟的,因为他的一天被塞的满满的。记得第一次采访他的时候,本以为周四下午没课,所以就做好和他畅谈一番的准备。采访一路很顺利,可是我发现他总是低头看表,就试探地问他:“你是不是今天还有别的事要去做?”他面带愧色地对我说:“嗯,4点时候还要开一个会。”我立刻就说:“那等你开完会,咱再继续吧?”只见他想了一会儿,无奈地对我说:“真是对不起,开完会还要去小饭桌教小孩。”后来我了解到他每天下午没课的时候都去小饭桌教小孩,每天从那里回来之后还继续去图书馆练英语听力、自学计算机编程,所以心里由衷地敬畏起眼前的这位青年,也希望把他的励志故事写下来激励每一位读者。
自主化的学习是我的挑战
  相较高中而言,大学是一个自主学习时间多的地方,所以对我们大学生来说,它可以是一座秘密花园,我们可以在其中接触浩瀚的知识,从而挖掘自己强大潜能。就像王鹏,他很喜欢计算机类的知识,但是苦于专业课上老师不对其做过多的要求,只要求最基本的计算机操作考试通过即可,例如大学it、access课程之类,所以课下的时候他总去图书馆借关于计算机编程类的书在班空、下课时间里自学。
  王鹏是一个时间的管理者。他对我说:“合理安排时间,让我知道学习可以很轻松,而且我也有了时间去发展我的爱好。”说的和做的一样好,因为时间的有效利用,王鹏不仅在专业课上取得傲人成绩,还在课下延伸发展着自己的爱好。
  可是,王鹏是怎样管理时间的呢?他对我说一定要多参加活动,不要光学习,让自己的大学生活过的丰富而又多彩起来。王鹏在课下的时候就参加了我校首届思维交锋团体赛、山东省机电大赛并取得了引以为傲的成绩。他还说每次他想完成一件事之前,总要把这件事分成几步并要求自己必须按时完成。比如听四级英语听力,他每天晚上给自己设置半小时到一个小时的听力时间在扇贝听力app上学习,并且每次都做到了。我听后,非常惊讶于他的坚持,他只是淡淡地对我说习惯就好,习惯成自然。
我不再像高中一样只知道学习,没有目标了
  很少有人在高中就明确地规划了自己未来几十年的蓝图,那时候大多数人的未来只是停留在下一步所处的位置,即考一个211大学或985大学,王鹏也一样。但是上了大二的他说:“我不再像高中一样,只知道学习,没有目标了。我眼下的目标是学好专业,然后考研,未来我的目标是发展自己,让自己拥有一项让社会认可、对社会有用的技能,让自己立足于社会。”为自己规划了眼前、规划了下一步、规划了人生的终极落脚点恐怕就是王鹏的两年大学生涯带给他的最好的成长吧。
  如果有了梦想,不去行动,那梦想永远只能是在路上。有了梦想,就必须要努力。王鹏为了梦想一直在不懈努力以至于每天晚上从图书馆回到宿舍只要一沾枕头就会睡着。
  有了目标,就会产生自己的能力与梦想的落差感。王鹏说现在的自己距离目标还有很大差距,但是自己永远不会放弃改变自己,来让自己和梦想靠的更近。
我是个乐观向上的人
  郑板桥在青州当官的时候曾经为自己题四字“难得糊涂”,这简简单单四个字是郑燮一生的终极追求,也仿佛暗示后人“一颗简单纯净的心就可以把所有不开心的因子隔离在外”。王鹏也是一个特别乐观的人,他说他总认为事情再糟糕,总会解决,总会过去。一些事,比如英语四六级、计算机证书、比赛名次,我努力过就好,不过分苛求什么。
  王鹏是个不一样的学霸,高中时候就找了女朋友,而且两人一起考到潍坊学院并且在同一个班学同一个专业。课下俩人一起上自习、去小饭桌教小孩。王鹏说女朋友一直鼓励他激励他,给他很大支持。
  王鹏分享了他高中很喜欢的几句话,他说当他感觉无法前行的时候,他经常拿出来看看,那几句话给他很大的动力,一直支持他前进。就用这几句话作结也祝愿王鹏今后走的路越来越好:得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。