志在,愿在,潍院有你精彩
发布时间: 2016-09-27 来源: 记者团 作者: 浏览: 68
【评论】
分享到: 更多

何婷,数学与信息科学学院2014级数学与应用数学专业的学生,现担任校青年志愿者联合会组织策划部副部长,数学系“1+1”志愿服务队策划部部长。在校期间,荣获校级二等奖学金,并获2015年暑假社会实践优秀个人称号。

有这么一群人,她们用一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让身边充满温暖;有这么一群人,她们用一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。在我们身边,就有一个这样的人。默默奉献,她,从不放弃,她是第六届“校园之星”——志愿公益之星的获得者,也是我们今天的主人公。
书山有路勤为径

“别人能拥有的,你经过努力也会得到,不着急,接受你现在的样子,同时也完善你现在的样子”是何婷的座右铭,也是她努力前进的方向。在学习上,获得过校级二等奖学金的她一丝不苟,勤勉刻苦,谦逊好学,课上专心听讲,做好笔记,课下认真完成作业,不忘复习。并且她合理安排学习和志愿服务的时间,“我参加的志愿服务队一般在周末进行志愿活动,它并不占用我的上课时间。”何婷亲切地说道。

在采访中我们了解,频繁的志愿服务活动为何婷提供了更广泛的信息资源和学习空间,来自不同领域的志愿者带来各自不同的思想和资讯,让她收获了许多课本上所没有的知识。当谈到如何使自己的知识面拓展时,何婷说道:“知识不仅仅局限于课本,学习亦是如此,在生活中,我们能学到很多。志愿服务活动让我把知识与实践更好地结合,在实践中进一步推动我的专业课学习。”在周末,何婷经常会去盲校做志愿服务活动,辅导孩子们的数学作业,用自己的专业知识帮助他人、服务社会。“我们和盲校的孩子都有互留QQ,他们有学习上的作业问题可以给我们留言,我们会尽自己最大的努力帮助他们。”何婷微笑着跟我们说。正是因为她平时勤勉学习,努力刻苦,才得以用知识服务他人,用行动传播爱心。
志愿公益播爱心

担任青年志愿者联合会组织策划部副部长和数学系“1+1”志愿服务队策划部副部长的何婷,积极参加并组织了很多志愿服务活动,在志愿公益这条路上她收获了很多感动,诠释出勿忘初心,方得始终的真正含义。每个周六周日,去盲校看望孩子们,组织盲校联谊会,在这个过程中,她了解到尽管这些孩子不能看清这世界,但却用活泼开朗告诉人们他们很好,心中也会有自己的愿望,也许就是得到一个收音机这么简单;他们还会去老年公寓看望老人,给他们送去温暖,使孤独不再是他们的梦魇。“做志愿公益是我的乐趣所在,帮助别人,快乐自己,这是任何事物都代替不了的。”何婷微笑着说道。

当被记者问到在志愿公益过程中最感动的事情时,何婷思忖片刻,讲述到:“我最难忘的事情是去潍坊市临朐海尔希望小学为期五天的支教活动,给孩子们上课,为他们开设秘密花园课程。支教活动结束后,低年级学生唱的一首送别令所有人泪眼朦胧,表达出每个人内心的不舍与感动,看着他们回去的背影,我明白了做志愿公益的真谛。”从开始孩子对他们爱搭不理到后来的离别不舍,从陌生人到互相视频了解近况,这一切的改变,只因为他们拥有一颗爱心,一颗志愿公益之心。
畅想青春婷梦飞

一个人的价值,不是看你从社会中获取了多少,而是看你对社会付出了多少。对于未来,何婷只想用爱心化为行动,用真心付出奉献,一边学习,一边做着志愿服务,从中体验帮助他人的快乐。当记者问到何婷参加志愿公益之星评选的感悟时,何婷沉默片刻之后用坚定的眼神给出了回答,她说:“在答辩的过程中,看到很多学长学姐做的比我更好,我还有很多需要学习的地方。其中最让我敬佩的是白鸽志愿服务队,他们坚持每周公益,做的工作与我们做的不太相同,而我的目标就是向他们看齐。”同时何婷也谈及志愿者活动带给她很多成长,她觉得虽然志愿者做的不是伟大的事,但是是用心的在做每一件事。“有人问过我参加志愿服务到底能获得什么?对我而言,当听到服务对象的一句谢谢,看到被帮助的人一个舒心的微笑,我就实现了当志愿者的价值。每个人在社会中的价值,不仅仅在于创造了多少物质财富,同时也在于为社会创造了多少精神财富。”何婷如是说。身为大二的她,更是呼吁大一的学弟学妹们,要积极投身到志愿者服务的大潮中,体验做一个帮助别人的志愿者,赠人玫瑰,手有余香。在志愿服务的道路上,虽没有掌声,没有鲜花,没有报酬,但何婷用一颗爱心,将汗水融化成满脸笑容,帮助他人的同时也快乐自己,以奉献激扬青春,用行动放飞梦想。

潮起潮落,涌动的幸福满满充盈着心房,耳畔掠过的也是舒适微凉的清风,夹杂着爱的滋味,那些铭心的回忆,那份油然而生的感动,足以回味一生。因为曾经的执念和疯狂的心,我们看过了很多,所以也收获很多。