一往无前 越挫越勇
发布时间: 2016-10-11 来源: 记者团 作者: 浏览: 54
【评论】
分享到: 更多

朱晗,北海国际学院(歌尔科技学院)2013级电气自动化技术专业的毕业生。在校期间曾担任歌尔科技学院学生会主席兼团总支副书记。荣获了潍坊学院共青团委员会“红星共青团员”“优秀团员”的荣誉称号;获山东省教育厅“优秀学生”等荣誉称号。并考取了“内部审核员”、计算机“CCT”、普通话“二级甲等”等资格证书。经过自己的努力,获得了国家励志奖学金。

“水不激不跃,人不激不奋。”潜能只有在挫败的激励下才能尽数迸发。每一个佼佼者,都是激流勇进的勇士。光彩熠熠的荣耀背后,都是汗涔涔的奋斗史。现在就跟随我的脚步一起走近国家励志奖学金的获得者朱晗的成长历程,去挖掘一个不一样的成长之路。
自我加压,严于律己
  “成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,撒遍了牺牲的血雨。”对于现在的成绩,朱晗表示,其实,都是自己努力的结果,有时候,很累,很累,会累的衣服不脱就睡着了。但因为有自己的目标,为了在学校更好的生活,为了获得从未获得的荣耀,所以一直坚持着。
  如果细心观察朱晗,不难发现他永远是坐在教室前排的那个,每个人都有惰性,坐在第一排的紧迫感,会让他学到更多。而在考前的关键时期,他会更加合理的统筹安排,珍惜时间。正是平时的刻苦努力,朱晗在2014-2015及2015-2016学年度综合测评中均获得第一名。
  据了解,在担任学生会干部期间,他为了提高同学们的学习积极性,营造良好的学习氛围,养成良好学习习惯,激发学生学习的潜力,建立良好的师生互动关系,组织开展了“文理科学生学习经验交流会”、“献自己一点智慧,结同窗一生情谊”、“养成好思维形成好学风,杜绝挂科零行动”、“须眉当自强,巾帼无需让,笔落白纸处,亮剑大课堂”、“毛遂自荐开新篇,脱颖而出莫言唤”等学风学业建设拓展活动。得到了同学们的积极响应,并取得了很好的成效。
睿智风趣,随和开朗
  在交流过程中,朱晗同学随和开朗,坦诚风趣的性格,让人印象深刻。外向的性格让他与老师同学之间的关系和谐融洽,是班级氛围的带动者,是院系风采的领头人。带领大家参与迎新等各项活动,积极策划,组织领导,强大的组织能力和领导能力,让整个班级形成强大的凝聚力,经常有事半功倍的成效。在担任副班长学习委员期间,为提高同学们的学习积极性,他会利用自己的学科优势,帮助同学们提高《高等数学2》的及格率。平易近人的他也同样深受学弟学妹们的青睐,为他们解疑答惑,出谋划策,是他们的“智多星”“主心骨”。
  当然,朱晗的辅办主任也曾这样客观的评价他“性格开朗,做事稳妥,工作过于严谨,开拓性不强”。这同样会是他未来发展的方向和动力,突破瓶颈,拓展创新。办事高效,为人谦逊,做事用心也是他能成功取得国家励志奖学金的重要原因。
  朱晗也透露,小时候家境一般,所以,现在也养成了节约的好习惯,深谙“柴米油盐的来之不易”,这也正是他不断努力并申请国家励志奖学金的原因,这也是对国家励志奖学金设立初衷的最好诠释。
一专多能,全面发展
  因为对自己有着很高的要求,他不想只拘泥于专业领域的学习,希望更多的涉猎自己的兴趣爱好,希望在更多的领域找寻发展的潜力。所以,他活跃在各个活动及比赛的现场。因为兴趣他参加了潍坊学院冬季越野赛,并取得了很好的成绩;也是因为喜欢吉他,所以参加了“吉他爱好者协会”;爱好文学的他也在“潍坊学院助学筑梦铸人”征文活动中获二等奖;同时在潍坊学院第十五届大学生文化艺术节“传承优秀文化,启迪思维智慧”中国象棋大赛活动中享受着传统文化魅力,并获得第三名。
  另外,为响应团委号召,他作为东方红志愿服务队队长,开展了“传承雷锋精神,深化志愿服务”、“践行八字真经,投身四个全面”等公益活动。朱晗表示他组织参加志愿服务也是为了更好的调动同学们志愿服务的主动性,让更多的人参与到这件有意义的事情上来。
  当然,他也是一个爱好旅游,享受演讲,热爱羽毛球,擅长弹吉他的大男孩。在学习与兴趣爱好之间如何协调的问题上做了很好的示范,每天充实而有序的安排,让他实现了既定的目标,激发了自身的潜能。
  “一往无前,越挫越勇”是朱晗同学的箴言,正是因为“越挫越勇”的锐气,才使得他拥有“一往无前”的霸气。对于未来的规划,朱晗说,他打算,本升研,并在研究生毕业的时候考选调生,深入基层,在与人们群众的接触过程中不断成长成熟,积累经验,未来会继续为自己的目标而努力。