苗乃朋:已识乾坤大,犹怜草木青
发布时间: 2016-10-25 来源: 记者团 作者: 浏览: 225
【评论】
分享到: 更多

 

苗乃朋,潍坊学院物理与光电工程学院2013级光电信息科学与工程专业学生。现任潍坊学院电视台台长助理,校园传媒副会长等职。2015年被评为宣传创作之星,多次获校电视台“先进个人”荣誉称号。至今,已累计拍摄学校活动近百条,多条被山东教育电视台采用,并在中国教育电视协会组织的比赛中多次获奖。2016年9月,创办潍坊天影文化传媒有限公司。
  大学,他将大部分时间奉献给了镜头,即使在浩瀚影画中学到了再多,他依然坚守最初的想法,细节决定成败,孜孜矻矻,与时偕行。
心之所向,素履而往
  初次见面,映入眼帘的是他忙忙碌碌的身影。身材纤瘦,扛着摄像机沉浸在自己的世界里,寻找最佳机位、摄像……拍摄完毕,才能跟他聊上几句。短暂相处下来,发现他是一个自信阳光、幽默风趣的人,能够给人以亲和力。谈及他如何看待自己被评为“宣传创作之星”,他笑着摆摆手,同记者谈到,“宣传创作之星我是有点儿不敢当,我是真的很喜欢摄像。我感觉,重在付出,参与就好。”做自己喜欢做的事,最后的结果并不重要,重要的是,努力把细节亦做到完美。
  万物始发初静明,何知此芽成何草。零是一切的开始,没有零一切都无从谈起。正是这猝不及防的开始,却成了他铭记一生的回忆。大一的时候,苗乃朋凭着初生牛犊不怕虎的精神,创建了弘德书院的互助志愿者协会,以此积累了大批人脉。后来,崭露头角的他带领着一群志同道合的小伙伴一起参加公益活动。一次偶然的机会,他通过勤工俭学的招聘进入了宣传部,也就是现在的电视台。以一股执著的韧劲,他从零开始,对摄像由兴趣入门到深爱熟知。时光义无反顾,从此且行且惜。
怀石逾沙,砥砺前行
  拾岁月片羽,怀石逾沙亦不觉犀利。要说最令他感动的事,莫过于电视台这个友爱的大家庭。他在这个大家庭里生活了三年,也完完全全地融入到了其中。在工作中,有电视台老师们悉心指导,毫无保留地传授拍摄经验;在生活中,有志趣相投的小伙伴们并肩作战,并驾齐驱地制作潍院时迅。他说:“每一次新闻拍摄,都是我们赠予母校的时光标本”,他们是知音,正因为有了电视台这个契机,大家才有了相遇的瞬间,才有了相会的款款感动。
  人生路上,“世界以痛吻我”固然是一个冰冷的事实,任何领域和时光里,报以欢歌都是退无可退的镇静剂。设备紧张、拍摄失常……意外接踵而来时,苗乃朋也没有放弃过。在他看来,不管什么样的困难,只要冷静一些,一切都会好的。他兴奋地分享他在设备使用时解决棘手问题的经验。他说:“拍摄途中,可能会出现技术困难,我会首先拿出手机来百度,尽快解决问题,尽量不影响拍摄进程。事后,我的那些同伴们会一起交流解决办法,能节约不少时间。”
  每次拍摄、修片都是一次经验的积累,都是未来成功的基石。有一群爱好摄像的朋友相伴,即便是黎明去拍摄日出,晚上通宵修片也不觉得辛苦。他心底素朴,不辜负江湖,亦不会辜负来时路。
行板如歌,创业梦成
  生活永无止境,如同鱼的七秒记忆,也许下一刻,我们就能形成一个新的目标并为此锲而不舍,从而被簇拥着踏入一个全新的世界。苗乃朋在大学里明晰了梦想,亦将之付诸实践。他在潍坊学院电视台学到了技术,通过勤工助学等方式储备了资金,结识了身边一大群有共同爱好的人,又带动这批人组成了团队去创业。
  在兴趣的驱动下,苗乃朋创办了潍坊天影文化传媒有限公司。该公司是大学生创新创业孵化中心第四批入驻项目之一,他在九月四日成功拿到了营业执照。
  苗乃朋创业的过程并不是一帆风顺的,这其中经历的辛酸苦楚,也只有作为当事人的他才能有深刻的体会。苗乃朋用“痛并快乐着”来形容自己的创业路。创业伊始,他的公司接到一个订单,是为北京即可悦享有限公司做设计图。那时正是暑假期间,他的团队只有他一个人在潍坊,他要一个人承担起业务员和设计师的双重角色。经历了数不清的白天和黑夜,凭着自己的知识和经验的积累,终于做出了设计图。
  技术不精湛,团队设计师不足……他和他的团队克服重重困难,在创业的道路上前行。每张设计图,要经过无数次的修改,才能得到客户的认可。每个短片要经过无数次的拍摄和剪辑,每一帧的修改,都需要他们耗费大量的精力。生命是宇宙温柔释放的绚烂星辰,为心中的梦想而保持热温。苗乃朋说:“一个团队为了梦想而奋斗很幸福,感动是无处不在的。”
以梦为马,不负韶光
  未来,他希望以梦为马,终能不负韶华。用更大的热情,做好电视台的工作的同时,继续发展自己的“天影传媒”。天光照彻,影随行歌,他有信心和小伙伴们一起,把公司做大做强,且听狂澜度三秋。他把梦想画入现实,相信现实终将还他一副美丽的图绘。
  时间稍纵即逝,四年也没有多长,眨眼间就会过去。苗乃朋感叹道:“四年真的很快,希望学弟学妹们能多参与多体验。要珍惜大学四年的时光。”就像《阿甘正传》中说的一样,“生命就像一盒巧克力,你不亲自去试试,你永远不知道他是什么味道的。”
  每一次体验,每一次参与都是一次成长。你永远不知道,在某个未知的瞬间,你就会发现更好的自己。因为,每一份付出,都会有收获。
  世界上有很多人潇洒地活成自己想要的样子。他们或许独树一帜,或逆流而行。或隐匿于高楼大厦的某个角落,或埋没在人群车流中,但他们都没有循规蹈矩地抉择着生活。生活即使不易,也不能停止对心的追求,漫漫人生总要做些有意义的事情。然而逐梦路上,最重要的还是初心不负。
  “已识乾坤大,犹怜草木青”!