王慧洁平凡铸造的优秀
发布时间: 2016-11-01 来源: 记者团 作者: 浏览: 69
【评论】
分享到: 更多

王慧洁,计算机工程学院网络工程专业2013级1班学生,在班级内担任团支书,是中共预备党员。在校期间积极进取,陆续获得潍坊学院一等、二等奖学金,国家励志奖学金、国家奖学金等等。身在集体中,她不仅注重自身的发展,也投身到班级工作中为同学们服务,多次被评为优秀班干部、优秀团干部和省级优秀学生等,极大地提高了她的能力。
 每个人都是上帝的骨血,平凡是人生的本质。但是,即使平凡也不能让生命失掉其色彩。用平凡的事让自己的生命变得丰盈是我们渴望的事。今天的主人公就是我们的榜样,她用自己的坚持,一步一步地在成功的道路上留下了她的足迹,令人侧目。
脚踏实地,沉稳前进
  王慧洁是一个踏实简单的姑娘,交谈中给人的印象是质朴,像一朵散发着幽香的花。明明是获得奖学金的学霸,样子却没有半分张扬。从与她的谈话中可以了解到她已习惯于认真做事,不管是对待专业课还是别的课外实践活动,她都踏踏实实地对待。在平衡课业和实践活动这件事上,她也有自己的看法和坚持:上课之余要尽自己所能做喜欢的事,参加活动、考取证件、运动和逛街都是不错的选择。虽然只是简单的话语和经验,能坚持下来也实属不易。而从她的事迹中我们也可以明白,成功不是多惊艳的事,它的本质就是平常之事的坚持。
  谈及毕业后的打算,王慧洁坦然一笑。作为一名大四的学生,面临步入社会的挑战,她的目标比较明确。据了解,她目前在备考教师资格证,以后会向着教师的方向努力。之前的优异表现为她打下了良好的基础,锻炼了她的各项能力。记者问她感觉大学中重要的收获是什么,她思考了一下,认真地说:“对我而言,是沟通能力。我希望能学会与人更好地交流,希望能变得更成熟。”记者之前了解到,王慧洁暑期曾在老家的少年宫里做过助教和志愿者,负责带领孩子们外出写生及一些别的活动。提到那段经历,她说很开心,的确锻炼了她与人沟通的能力。

相信自己并努力
  交流中,记者问及她在大学的心得,她回了四个字:事在,人为。想必她那些荣誉背后的努力可以诠释这四个字。她细细说到:“生活和学习中的困难就摆在那里,躲是躲不过去的。正如鲁迅所说‘真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。’我们不能被困难吓破胆,因为很多时候都是自己心里的恐惧在作祟。”王慧洁现在备考的同时也在实习,她提醒记者,我们将来在社会上遇到的困难比起在学校里的要大得多,所以我们现在要先积累经验,增强应变能力,也需要提高自己的心理素质。最后她还鼓励我们,不能退缩。
  从王慧洁的话中可以看出,她是个自信的女孩儿,更是个坚毅的女孩儿。她能客观地看待现实,面对困难不掩盖不逃避。可她更懂得用人内在的力量去改变现状,看清自己的优势和劣势采取行动,处事之间勇气生发。她觉得自己的沟通能力欠缺,但她又意识到其重要性,就积极参加演讲比赛、尝试在公共场合发表自己的看法,最终获得巨大进步。当一个人下定决心做某事的时候,她会感觉全世界都在帮她。这应该就是事在人为的另类解释吧。
正视自己的优秀
  一直评价王慧洁是个普通的女孩儿,普通到接受夸赞会害羞,有股落落大方的气质。当记者表示很佩服她的经历时,她道了谢。倒也不忸怩,大大方方地表示自己也很高兴获得这些,因为觉得自己的努力得到了回报。她从未觉得自己学习过程辛苦,可是那些以学习为日常的时光她也不曾忘。她表示这些荣誉不会让她自满,相反会激励她不断前进,登上更高的阶梯。
  一般来说,大部分优秀学子申请奖学金是为了保持经济上的一定独立,而王慧洁说她除了减轻家庭负担之外,更大一部分原因是想证明自己的能力。大学时光是肆意的,可以挑战新事物,可以追求新自我,所以当时的王慧洁渴望发光发热,随之奋发向上。一朵花显露自己的芬芳是自然现象,而一个人能正视自己的水平且敢于展现自己的才华,这就是值得肯定的。
  以前听过一句话:优秀是一种习惯。而记者觉得,一个人的态度和他人生的高度是互相影响的。王慧洁因为对自己的高要求变得优秀,同时因为现在的优秀而继续前进。如果没有她的严于律己,她的人生绝不会是现在的模样。以梦为马,追逐远方。未来的她定会感谢现在如此努力的她。