海归报国共话创新创业 助力国家双创发展
发布时间: 2017-09-19 来源: 人民网 作者: 浏览: 15
【评论】
分享到: 更多

海归展留学报国情怀,助中原更加出彩,日前,欧美同学会首届"双创"峰会在河南郑州举行。12位海归“双创”代表人士及知名企业家与600多名与会者共同分享创新创业经历与经验,传播“双创”理念,助力“双创”发展,为全国和河南“双创”注入新活力。

河南省委常委、统战部长陶明伦先生在致辞中指出,创新创业是这个时代最宏伟的乐章,最动人的旋律,最活跃的音符。欧美同学会把握时代脉搏,在河南举办首届“双创”峰会,是对中原出彩的鼎立相助。

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。中科院宁波材料所原所长崔平认为,创新可分为三个层面,第一,创新是对社会、对人类抱有一个梦想;第二,创新是一种大爱,源自于社会进步的需求;第三,创新是人类历练的过程,经受别人不能经受的痛苦,才能走向成功。

“创新必须满足社会大多数人的需要,在创新的时候,一定要树立大的目标,只有这样的创新才是有用的。”华大基因全球研发主管何亦武谈道。

创新创业激流涌动,海归报国正当其时。陕西荣大华盛投资管理有限公司董事长肖冰认为,海归创业,现在是最好的时代。目前中国产业结构不断升级,在世界经济中的影响力持续增强,关键的经济转型期离不开广大留学人员的助力。作为海归,应把创业体验当做人生的一部分,勇于面对风险,在创业中寻找快乐。

“海归创业就是将颠覆创新的技术用空杯的心态、用工匠的精神打磨成创造社会价值的产品。”深圳云天励飞技术有限公司联合创始人兼CEO陈宁说。

当前,创新创业已成为河南经济社会发展的重要推动力量,创新创业成果大量涌现。2016年河南省研发投入达490亿元,高新技术企业达到1600多家,科技型中小企业1.5万家,创新创业的体系不断完善,国家级高新区域达到了7家,国家重点实验室14家,国家工程技术研究中心10家。“河南将以更加完善的政策、更加炫彩的体系、更加优质的服务热诚欢迎每一位创客来郑州。”河南省委常委、统战部长陶明伦向广大创客发出邀约。

(编辑:魏小慧 姜鹏飞)