旁观者之偶尔说
发布时间: 2018-05-22 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 84
【评论】
分享到: 更多

167天前,我开了微博,其实这也不是什么大事,我开微博的一个原因,唯一一个原因,只是在某一天突然发现了这是一个和自己对话的好地方。起初对我而言它像一个进行自我审视与批判的秘密小屋,后来,我慢慢明白,这不只是独属我的地方,而是大众的。只是,我把这里当成一片自我倾诉的荒漠,众人把这里当成言论“刑场”,也许有点夸张,但我看到所谓的焦点话题的评论在最初往往令人皱眉。

每个人都是个性鲜明的个体,都拥有自己鲜活的灵魂和独特的思想,也都拥有着表达自己的权利与自由。

在这个区域里,我只觉得感受到了三种角色扮演。一个事件出来,你总能听到很多的声音,但这些声音只不过是这三种角色扮演的具体执行和表现者。

一种就是绝对的赞同、支持,一种是绝对的反对、抨击,这两种角色扮演都带有强烈的激进色彩,他们立场明显,言语激进。另一种是在中立者,这种角色扮演表面看上去是一种理智表演,他们不偏不倚,这边一言,那边一语。其实之前我一直很欣赏这种角色,但是前些日子,一位老师告诉我,无论对待什么,你必须有自己的立场和想法,坚定的明确的,而不是模糊的中立的。我一下子愣住了,在我之前将近二十年的人生,我一直感觉中立的才是理智的,却不曾考虑过属于自己的彻底的独立的思想。老师说,你必须有自己的思考和看法,一件事情,你可以从很多个方面和角度去思考,但是必须有自己的立场,表明自己的态度,不必大声说,但心里必须明确。中立的人群内心不定,被各种东西干扰思考的方向,太过容易动摇。

用自己的思想,表达自己的声音,何其重要,如何判断一个人区别于另一个人,不单是从外表,还有思想。思想是灵魂的内核,言语是灵魂的外衣,你可以不要华丽的外衣,却不能没有内核。

再去看那些微博里的声音,有很多确实尖锐刺耳,但是却是一个社会发出的一种声音,是某个人群对一件又一件事情的反思与想法,他们有自己的角度与立场,他们敢于说出自己的思想,单凭这一点,我觉得就很好。

狄更斯说,这是最好的时代,也是最坏的时代。每一个时代都有每个时代的声音,希望在属于我们的时代里,你能有自己的思想,理智发出自己的声音。只有声声碰撞,社会才会在反思中进步!