出国前105,出国后150,留学让我变胖

发布时间:2018-05-24

俗话说,五月不减肥,一夏徒伤悲。

但低头看看腰上新增的“游泳圈”,顿时没了底气。

真的,你留学你也胖!

“留学会变胖”这个惨不忍睹的魔咒,背后有多少留学生的眼泪!

这真的不怪留学生,不管你抵抗力多么强大,在留学面前都是负隅顽抗!

“我身高167,出国前体重105,没想到出国后短短半年就长到了150斤。”曾经苗条的小娅接受不了这突如其来又无处安放的45斤脂肪,在朋友圈疾呼减肥妙招。“我严重怀疑国外的风水不行,出国后,身边的中国同学们一个个都像吹气球一样膨胀起来。”

小娅的质疑并非空穴来风,这是几乎每个出国留学的中国学生都会经历的困惑—为什么出国后我迅速地变胖了?

原因1:大写的穷

在国外,瘦是一件很昂贵的事情,而胖却很容易。

相对水果蔬菜来说,国外的肉和糖可便宜多了,而且更容易获得,超市里一大桶可乐只要1美元,超大包装薯片2美元,而最常见的西红柿,1磅要3美元。

贵的东西买不起,而便宜的食物热量都很高,对买什么都要折算人民币的留学生来说,想不胖都难。

美国的dollar menu,上边大部分的食物只要1美元

“在法国读书的时候,我每天都会去家附近的一个超市买吃的。一般都是傍晚的时候去,买的大多都是最下层货架的东西,因为最下层货架最便宜。”同事Maggie说:“这样一次性就能解决我的晚餐和第二天的早餐,又省钱又省时。”

原因2:学业压力大

“我学数学的,平时又要做作业,又要上课,又要打工,日常压力都挺大的,然后就特别想吃高糖高油的东西,半年就胖了30斤。”

国外有一种说法叫“stress eating”,形容的就是这种压力越大,高盐、高油和高糖等“comfort foods”食物摄入越多的现象。

原因3:零食种类多且便宜

吃各种高热量高糖的零食是一种国外男女老少普遍都有的习惯,而且这些食物太容易被获取到了。

“我们这里上课可以吃零食。每天大部分人都会带巧克力或谷物棒,饼干点心,薯片,然后上课时十分正常地开吃。一旦有人吃了,看的人也会忍不住阿,所以引诱了更多的人带零食。

搞各种活动时,也总是会有零食……运动比赛,音乐剧,喜剧表演,颁奖会,一切你能想到的学生家长聚在学校的活动,总会有一个各种各样的零食,主要以糖果、膨化食品类为主。”

原因4:食物都超大份

“我在国内食量算是很大了,但来到这边分分钟被惊吓到飞起来好么!刚来的时候不懂事,随手就点了一份被他们列为breakfast burrito······25厘米长,半径大概5厘米左右,里面包着肉、肉,和更多的肉,以及土豆泥、土豆泥,和更多的土豆泥。郭德纲有个相声是“大饼卷米饭就是花卷吃”, 就是这种感觉……但一般的美国人都是把它当早餐的,随便拿手里吃完,随便去上课,随便中午再吃一个……

以上是知乎网友潭音初到美国留学时的观感。同样的经历,前途君的同学Jason也有过。“刚到的美国的时候,汉堡比脸都大,还好几层肉夹好几层cheese5—6刀就能点一个套餐,里面还有饮料有薯条。刚开始一顿吃一个吃不完,现在轻松吃一个没问题。”

原因5:大家都胖,没有控制体重的动力

在国内,每个人的学生时代可能都有一个外号叫“小胖”的同学(前途君就有俩同学外号叫“小胖”),TA体重不见得多高,可能也就处在微胖的边缘,但只要稍微多那么点肉,就逃不开被叫“小胖”的命运。

但如果在国外,随随便便叫一个人“fatty”,可能会惹上歧视和校园欺凌的大麻烦。多数地方对过度肥胖者的容忍度很高,因为大胖子已经司空见惯了,没有人用异样的眼光看他们。而且各类公共设施和服务也对胖人也很友好,比如超市有电动助动车,服装可能没有XS码,但一定有XXXL码,甚至XXXXXL这种加大码都很普遍。

(编辑:张宏伟 尹文艳)