西安石油大学党委理论学习中心组集体学习《共产党宣言》和习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神
发布时间: 2018-06-07 来源: 中国高校之窗 作者: 浏览: 185
【评论】
分享到: 更多

6月6日下午,西安石油大学党委理论中心组学习扩大会在雁塔校区学术报告厅和第一会议室召开,集中学习《共产党宣言》,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》以及《梁家河》部分章节。国防大学政治学院西安校区教授、博士生导师、全军优秀教师李保忠同志应邀作了题为《〈共产党宣言〉导读》的辅导报告。校党委书记赛云秀主持会议,党委理论学习中心组全体成员及科技处、人事处负责人参加了学习扩大会。

赛书记指出,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与历史性成就,准确把握科技创新与发展大势,对实现建设世界科技强国的目标作出了重要部署、提出了明确要求,对于鼓励广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。高校是科技创新的重要力量,西安石油大学要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,充分认识创新是第一动力,坚定创新信心,全面深化科研体制机制改革,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,牢固确立人才引领发展的战略地位,创新人才评价、培养、使用、激励和竞争机制,扎实推进综合改革,不断推动西安石油大学科技工作向前发展。

赛书记强调,科研诚信是科技创新的基石,是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。中办、国办印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,充分体现了党中央、国务院对科研诚信建设的高度重视,进一步对科研诚信制度体系实化、细化,并以优化科技创新环境为目标,以推进科研诚信建设制度化为重点,倡导创新文化,弘扬科学精神,培育和践行社会主义核心价值观,对推进西安石油大学“四个一流”建设,进一步提升学术质量具有重要意义。全校师生要认真学习文件精神,把诚信作为立身之本,坚守底线、严格自律。相关职能部门要加强科研诚信教育,将科研诚信工作纳入日常管理,强化对广大师生的科研诚信教育,营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好氛围。

李华副校长在讨论中分享了学习心得,并结合学校实际,重点阐述了学校科技工作如何与习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神有机结合问题,提出要以习总书记重要讲话精神指导学校科技体制改革,强化创新思维,提高科技质量,探索建立符合学校实际的科技创新评价体系和奖励制度。

(编辑:陆宝春 尹文艳)