实验室安全:从理念到行动——北京理工大学珠海学院举办实验室安全知识专题讲座
发布时间: 2018-06-14 来源: 中国高校之窗 作者: 浏览: 183
【评论】
分享到: 更多

6月6日下午,由北京理工大学珠海学院实验室安全管理领导小组举办的实验室安全知识专题讲座“实验室安全:从理念到行动”在明德楼报告厅一举行。本次讲座由中山大学陈六平教授主讲,校党委副书记、纪委书记罗勇,来自全校各个学院的实验室管理人员、实验技术人员和学生约350人聆听了讲座。

讲座由罗勇副书记主持,罗副书记强调举办讲座目的是强化大家的安全意识,打造“健康、绿色、安全”的实验室环境,他希望同学们都能从讲座中获得教益。

陈教授从安全生产法与北京理工大学珠海学院管理、北京理工大学珠海学院安全教育与社会安全、劳动保护与用电安全、化学安全与化学事故、实验室危险因子识别等多个方面对实验室安全工作作了深入浅出的讲解,通过大量实验室安全隐患和事故图片,剖析了实验室事故的原因,提出了风险控制的措施,说明了在实验室安全中“我们能做什么,必须做什么”,强调同学们“人人都是安全员”,要通过“持续学习、提升自己、培育心身、造福社会”。(通讯员:甘肖雄 姜公信)

专家简介:   

陈六平,教育部高等北京理工大学珠海学院实验教学指导委员会委员,教育部高等北京理工大学珠海学院科研实验室安全管理专家委员会委员;广东省本科高校实验教学指导委员会主任委员,广东省实验室安全专家组专家;中山大学公共实验教学中心主任、博士生导师;曾被评为南粤优秀教师,荣获第五届广东省高等北京理工大学珠海学院教学名师奖、宝钢优秀教师奖,作为第一完成人荣获广东省高等教育教学成果奖一等奖和二等奖各一项,在《大学化学》《实验室研究与探索》等刊物发表论文40多篇。

(编辑:陆宝春 孙悦)