专家:“暗剑”无人机可与歼-20配合实现双隐身布局
发布时间: 2018-06-15 来源: 人民网 作者: 浏览: 169
【评论】
分享到: 更多

 

近日,一张沈飞研发人员与“暗剑”高速无人机的合影在网络上亮相,迅速引起了大家的关注。军事专家杜文龙在接受人民网采访时表示,“暗剑”无人机和歼-20配合实现双隐身布局,可以最大限度的降低整个编队被敌方发现的概率。

中国最新公开“暗剑”无人机的原型机或等比例模型,采用流线型机身、大三角翼、倾斜双垂尾和单发引擎,保留了当初“超音速、超机动、低可观测平台”的宣传设计特点,同时采用更为先进的DSI进气道设计方案,与歼-10C战机进气道非常相似。

从气动布局、基本形状和结构上看,“暗剑”把隐身当作了主要目标,可实现隐身飞行、隐身突防、隐身攻击,对于提高隐蔽作战能力有重大的帮助,且“暗剑”不需要生命保障系统,可凭借本机动力进入更加复杂的环境。另外“暗剑”更加智能,可以实现遥控飞行或按照自主规划的线路去飞行,在执行作战任务时能在指定的空域内盘旋或对预定目标进行攻击。

未来“暗剑”有可能携带中国最先进空空导弹,具备高超音速飞行能力,对东海、南海的“敌对武器平台”构成致命威胁,提升中国在东海、南海的“区域拒止”能力。此外,“暗剑”还能借助人工智能技术与歼-20协同作战,以歼-20为核心,指挥“暗剑”实施智能化集群作战。

“暗剑”无人机可以携带侦查器材对目标区域进行侦查,可以携带对地炸弹和导弹对包括岛屿在内的地面目标进行精确攻击和高效毁伤,也可以携带反舰导弹对海上航母编队等作战舰艇进行攻击,“暗剑”无人机还可以和歼-20配合实现双隐身布局,最大限度地降低整个编队被敌方发现的概率。

无人机不仅会在未来战场上与有人机并肩作战,甚至有可能替代有人战斗机执行作战任务,从而成为未来战争的主力装备。

这款无人机还无法取代歼-20,无人机智能化水平再强,也是依靠人编的程序进行各种判断,没有办法取代经过长期训练的飞行员,现在就想一下过渡到无人空战是不现实的。

(编辑:胡建彤 王宁)