留学加拿大——如何尽快融入留学生活?
发布时间: 2018-06-15 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 30
【评论】
分享到: 更多

一、在抵达新生宿舍或寄宿家庭后,熟悉周围的路况  

不论是住在校园内,还是校园周围的街区,首先就要把校园结构,周边的交通情况尽快熟悉,从公交车路线到街道名称。确保走得出去,找的回来。这样既方便自己平时上课放学,也方便周末游玩逛街。  

二、去学校的图书馆逛逛 

加拿大的大学也是需要学生自学很多课程的,不论未来你的学习是几点一线,图书馆都是其中必不可少的部分。所以,作为新生,可以在刚刚入学,课程没有正式开始的时候,多去图书馆熟悉一下图书查阅,资料使用。而且图书馆一般都有辅导员,通常都是高年级的学长、学姐,他们会非常热心的帮助大一的新生解决各种问题。而且在平时的沟通中,也会学到很多大学学习的经验,还可以不知不觉锻炼口语,可谓一举多得。

三、确定自己需要的课本

新生可以通过校园网在线查看课程大纲,需要哪些教科书。如果动手早的话,可以抢到图书馆的课本,或者租借。如果等到正式开课,有可能就要花重金买新课本了。

四、结交加拿大的朋友,或者Speaking English的朋友

这不是种族歧视也不是语言歧视。只有多跟当地人沟通,多讲英文,才能尽快适应当地的文化,和语言环境。很多留学生毕业后找工作,除了比拼学历背景,专业知识,更多的是要对当地的文化有所了解,能够顺畅的与人沟通。当然,同是异乡人,如果见到来自中国的留学生,或者碰巧是老乡,免不了拉拉家常,互相聊聊家乡,聊聊祖国,这也无可厚非。但是如果只和中国朋友交往,就失去了留学的真正意义。

五、参加选课

选课通常是在学校网站上在线选择,收到选课时间表后就要尽早开始选,这样选上心目中的理想课程和教授的机率就大些,不要等到秋季时才去选冬学期的课程,那时很多课程往往都被注册满额了,因为很多课程都是有人数限制的。

六、购物课本

知道上课使用的教材清单后,就要着手买书了。在学校里的书店购买虽然方便,但是不管是新书还是二手书价格都比贵。如果想省钱,可以到网上书店购买,运气好的话还可以在师哥师姐那里买到非常便宜的。

七、到使馆备案

在学校安顿好后,就要到中国使馆和学校的国际学生办公室备案,留下你的联系信息,他们就会尽可能地对你提供帮助和辅导,同时当你遇到问题也可以随时联系他们。

八、保存证件

最后别忘了买一个文件夹,把一些重要的证件装到里面,保存在一个安全的地方,最好能备份一份电子文档,这样就万无一失了。

(编辑:王宁 胡建彤)