再出发
发布时间: 2018-09-03 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 63
【评论】
分享到: 更多

这个新的开始,我只希望你做到一件事:乘兴而来,尽兴而归,做你自己。——题记

虽说已然入秋,但这天热意好像丝毫未褪,夜甚沉闷,屋里空气湿热粘稠,头上一台旧式风扇漫不经心地吱呀旋转着,好像在企图拖慢这如梭飞逝的时光。起身走到窗前,月色如水,银白色的光辉洒满一树枝桠,偶尔拂过的微风慢慢吹散了积攒在心头的燥热与烦闷。

又是一个新的开始了,我在心里轻叹。大一一晃而过,时间像一个脚底抹油的小偷跑的贼快,好像只是一眨眼的功夫,可说不见就不见了。我想像一个诗人一样用落寞或嘲讽的语气说一句“敬往事一杯酒,莫再回头”,或者如一个流浪歌手轻轻哼唱“时间是让人措不及防的东西,晴时有风阴时有雨 ”,可现在,在这如水的夜色之中,心如止水,难言其他。

有人说:“人必须原谅自己。”原谅自己,你才能重新开始。所以我原谅自己曾经的迷茫,原谅那一年的无知和散漫,时光崭新,我不想拖着那些沉重的过往负重前行,人生已是不易,还需轻装再启程,而旅途漫漫,唯有找到自己,成为自己才能看到独属于你的光景。

王小波曾经在《沉默的大多数》里说过这样一段话:作为一个寻常人,我的看法也许不值得别人重视,但对自己很重要,这说明我有自己的好恶、爱憎,等等。假如没有这些,做人也没有什么味道。是了,过往总是太在乎其他的声音,却忽视了心里最真切的渴望。

今天找一个朋友聊天,临走时她送了我一句话:别活在过去的影子里,向前走才看得见前方阳光明媚;不要活在别人的口中,忠于自己,才能获得认真且潇洒。

也送给你们。

夜色已深。晚安。好梦。