【物理】开展“人际关系处理与团队建设”入学教育专题讲座
发布时间: 2018-09-29 来源: 物理与光电工程学院 作者: 浏览: 16
【评论】
分享到: 更多

为了引导2018级新生尽快适应大学集体生活,正确处理与老师、宿舍同学、班级同学、男女朋友等的各种人际关系,加强团队建设,物理与光电工程学院于2018年9月27日下午,在明正楼5109开展了“人际关系处理及团队建设”专题入学教育讲座,2018级全体同学聆听了讲座。

讲座中,学生工作办公室主任张芳芳以幽默风趣的语言,紧密结合目前高校多发的人际关系案例和自己从事10年的辅导员工作中遇到的生动详实的例子,从大学生人际关系链、人际交往的建议、大学中情商培养的重要性、团队建设的意义等多个方面,通过多交流沟通、换位思考、关心他人、首先付出四种方式引导大学生学会处理人际关系、快速融入大学的文化氛围和集体生活,以更好的状态投入大学学习生活中。

张老师的讲座生动有趣,与学生贴合紧密,内容充实丰富,以适用的方式告诉了学生如何处理好人际关系和做好团队建设,只有处理好各种人际关系才能增加自己的幸福指数,提高学习效率。同时,张老师告诫同学们要尽快转变学习方法和学习方式,把“要我学”变为“我要学”,“学一阵”变为“学一生”,提高自己的自主学习能力,充实愉快的度过自己的大学生活。 

讲座后,同学们普遍反应,讲座开展时机抓的好,符合学生生活时机。2018级光电信息科学与工程专业的周碧云同学说:“老师,昨天听了您给我们做的讲座之后,受益颇多,对我的帮助非常的大。我真的觉得自开学以来,无论是演讲宣讲还是上课,昨天您上的课是最有针对性,最有文化,最有思想,最有内涵的一堂课,也是我听的最认真的一节课了,生动又趣味,真的是戳中每个人的心,帮我们在大学里可能要迷茫的事情指引了方向”。

(责任编辑:陆宝春)