假期的正确打开方式——大学生如何过长假
发布时间: 2018-09-29 来源: 中国大学生在线 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

作为辅导员,“三全”育人中的全过程育人,要求我们加强对学生假期中学习和生活方面的引导,尤其是寒暑假期间的引导。因为寒暑假有3个月左右时间,在学生成长成才的流金岁月中占重要比重,因此理应被充分重视并利用,以使其能发挥出更加积极正面的作用。本文通过对大学生假期生活方式的观察、思考和分析,并在其中融入社会主义核心价值观元素,希望引导学生树立更加坚定的理想信念和积极正面的价值观念,促进学生更好地向上向善发展,从而也提升辅导员思想政治教育的针对性和实效性,为推动社会主义核心价值观受到更广泛地认同和得到更普遍地践行奉献自己的一份青春绵薄之力。

一、假期生活方式是我们内心世界的外在体现。

假期的生活方式,是最能看出一个人的内心涵养和内心追求的。因为在假期,我们会摆脱大多工作或学习日中的被动,我们无需完成既定的、被动的学习或工作中的任务,无需会见固定的人、完成既定的事,等等。

面对假期,不管我们曾在何岗位、做何工作,我们都可以做回最本真的自我。假期生活方式是我们主动选择的,主动权在自己,不会有工作日或学习日中一些被动选择的接受和“打扰”。所以,你假期做什么,怎么做,是最能说明你是一个怎样的人,包括你的内心世界、内心状态、内心追求等等。

那么问题来了,透过假期,透过假期的生活方式,我发现了很多学生和人们是处在内心的空荡或迷茫期的,这部分人面对假期会无所事事,无所适从,随之而来会出现无聊、迷茫、颓废等消极反应。这部分人会因为内心无所追求,或不清晰自己内心所追求,不知道自己想要什么,对什么感兴趣,导致在假期中仍然处于随波逐流的放任被动式状态,而没有及时调整成主动追求式的积极状态,继而导致在假期中,既没有了平时工作学习日中的被动式忙碌充斥,也缺失了假期模式中主动式追求的补给,导致双方面内容的缺失,造成了短期性的内心彻底性空虚和迷茫,如果不及时加以调整,将会发展成对自身的放纵,对青春美好时光的虚度和对生命的浪费,如沉迷游戏,沉迷影剧,沉迷昏睡等,如同行尸走肉,随波逐流。

将假期变成对自身的一种放纵和虚度,实在是可悲可叹。所以内心无所追求或不清楚内心追求的人,暂时不适合假期,因为假期反倒会让其瞬间迷失或堕落,除非这部分人能有意识在假期尽早发现、尽早调整,利用假期去发现并开发出未知的自己,在假期主动尝试、探索、突破,丰富自己的可能性,找到兴趣点,明白自己内心之所向并付诸行动。

二、什么才是我们该秉持的内心之所向和人生之追求呢?

社会上很多人羡慕“有钱有闲”的生活,或者把“有钱有闲”当成自己追求的理想生活。然而,“有钱有闲”不容易实现,“有钱有闲”也没有具体的标准,而且每个人对“有钱有闲”的定义也都不一样。

况且,如果真的有一天,我们实现了自己追求的所谓的“有钱有闲”,那么“有钱有闲”实现后,我们该干什么,想干什么,会干什么,能干什么?

“有钱有闲”之前,我们追求的重点可能还在物质经济的有形具体的“小我”层面上,“有钱有闲”之后,我们追求的重点的可能会变成无形抽象的更高阶的精神文化需求方面的“大我”精神层面上,“有钱有闲”之后的“大我”精神需求更难捉摸,更具考验。

或许有一部分人,会在有“有钱有闲”的“理想”实现后,突然迷失了。

所以,我想说,“有钱有闲”是过程,而不是终点;“有钱有闲”只是“小我”,“小我”的实现不会是终点,“大我”的召唤终究会出现。所以我们都应该保持清醒,不应在过度追求外在物质经济层面所谓的“有钱有闲”的“小我”实现过程中贪念充斥,不知满足,迷失初心,迷失自我,而忽视了对家庭、对亲朋、对家国这等“大我精神层面”的积累和构建。

那么我们该如何进行所谓“大我精神层面”的积累和构建呢?

我认为,人之追求可包含:对自我;对家庭;对亲朋;对家国方面的追求。对自我方面,包含兴趣发展、自我实现等。对家庭方面,包含家庭氛围、家风建设等;对亲朋方面,包含真情投入,互助友善等;对家国方面,包含社会责任、社会价值等。

对自我实现的追求,是对其他方面追求的起点,也是关键点。我们需要立足关键,努力地提升自我,让自己变得更优秀,更有价值,更具担当,这样才能对家庭、对亲朋、对家国起到更积极正面的作用。对自我增值、自我提升和自我实现的追求,可以说是“小我”之追求,也可以说是“大我”之追求,关键取决于个人在自我实现过程中,对家庭、对亲朋、对家国方面的利弊权衡取舍、原则底线坚守和积极贡献程度。

三、明晰内心之“大我”追求后,我们该如何做才是正确的度假方式?它又有何标准可言呢?

假期的本质,就是让我们享有更自由、更主动的方式去追求美好和正能量。在假期,我们也不能丢了对自我的要求,要保持自我追求和自我实现的理想,要争取“做更优秀的自己,品更丰富的生活”,对自己,对家庭,对亲朋,对家国,都无愧于自己所耗的空气、水土、阳光、粮食和青春。尽量做有意义的事情,外出增长眼界,开阔见闻,调整心态,感受自由;内宅找准着力点,发展兴趣,学习技能,经营家风,感受自由,提升自我,实现自我。在假期,我们只是以更自由的方式做着自己认为有意义有价值的事情,而不能无所事事,不知追求,做些无价值,无意义,浪费时间,浪费资源等无益家国的事情。

至于度假的方式,我认为不一定外出式就比内宅式要好。我认为度假的关键不在方式(不存在哪种方式优于哪种方式的说法),而在于结合自身现状和内心追求,然后采取合适行动和方式去追求前行。

所以,我们要避免出现“为出走而出走,为旅游而旅游”的情况发生,不跟风,不盲从。

但当有一天,我们确实知晓自己的内心需要一场旅行,在旅行中去见识世界,去放飞自我,那么此刻,也请不要犹豫,请果敢遵循自己的内心,去收获一场心灵之旅,去体验一场“读万卷书,不如行万里路”的旅行盛宴和内心充盈之旅。

但当有一天,我们清晰的知晓自己内心需要的是安静下来经营自己,比如读书、写作、思考;学技能,强思维;陪家人,树家风等,这些需要我们能够安静的内宅下来,那么我们也要能沉得下来,不浮躁,安心踏实地追求自己内心现阶段的所需和所想。

归纳起来,正确的度假方式,关键不在“外出式或内宅式”的外在形式选择,而在于我们是否拥有过好假期的两件“法宝”,一是正能量追求,二是自我把控力。正能量追求让我们清楚自己内心大我之所向,指引我们朝阳光方向出发,并为我们前行提供内生性源动力;自我把控力为我们保驾护航,确保我们前行偏航,不减速或停滞。失去这两件法宝,外出旅游将失去方向和意义,内宅修炼也将失去着力点和动力源。

综上,在假期,我们应尽量做到内心不空荡,不迷茫,可以有“小我”之追求,但更要有“大我”之情怀,努力做一名内心有追求,生活有品质,自我能把控的阳光青年。明白最美好的生活方式:“不是躺在床上睡到自然醒,也不是坐在家里的无所事事!而是和一群志同道合充满正能量的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方”。以上所述,与君共勉。

(编辑:孟月)