豫章师范学院多形式开展安全教育 提醒学生防范网络诈骗
发布时间: 2018-10-08 来源: 中国江西网 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

  豫章师范学院多形式开展安全教育

随着网络的日益发达,一些骗子瞅准大学生社会阅历不足,利用QQ、微信、网站设陷阱,诱使大学生钻进他们的“套路”,导致大学生尤其是新生遭受财产损失。近日,豫章师范学院组织举办了一系列防范网络诈骗主题教育活动,旨在增强大学生网络安全防范意识。

多载体开展防骗安全教育

新学期伊始,对于豫章师范学院保卫处负责人陈春水来说,是一段忙碌的日子。因为开学没多久,学校保卫处便接到了两起新生在QQ上被骗的案例。虽然学校保卫处及时联系当地派出所介入,但新生网络安全意识的缺乏再次引起了校方的重视。

为此,该校在邀请省市安全专家对全校师生开展新学期安全知识讲座的同时,还特别针对全校2018级大专及本科新生进行了安全知识教育和防范讲座。“这次讲座主要是以防火、防盗、防骗、防交通事故,以及网络安全、国家安全等安全知识为主,重点提醒新生要严防电信、微信、QQ、支付宝诈骗,以及介绍兼职诈骗、传销诈骗等。”陈春水说。

同时,学校利用微博、微信、校园网、电子屏、板报等扩大宣传声势,并在教学大楼、学生食堂等师生集中的地方发放防骗宣传册,将安全教育落实到每一个部门、每一个班级、每一名师生。

举办文艺活动普及防骗知识

为了达到最好的宣传效果,近年来该校保卫处不断创新宣传形式,在改进防诈骗宣传方法上动脑筋,广泛发动学生参与,听取学生的意见建议,以增强活动的趣味性、参与性、互动性。

组织召开主题班会、师生员工座谈会,通过交流身边的真实案例,加强对大学生的防骗教育;发动全校师生参与网上防骗知识竞赛,加深师生对网络安全和个人信息保护的理解和认识。

不仅如此,保卫处近年来还联手学校音乐系,自编自演一系列好听、好看、有内涵的文艺节目,通过大学生喜闻乐见的形式将防骗意识“深植”于心。三句半、快板、朗诵、小品、情景剧……只要是学生们喜爱的文艺形式,都有可能出现在学校组织的防骗安全教育文艺活动中。据了解,这种形式新颖的防骗安全教育文艺活动每年会举办两次。“今年4月份举办了一次,下半年我们计划10月再举办一次。我们希望用接地气的方式让新生了解各种网络诈骗,进一步强化他们的防骗观念,增强自我安全防范意识。”

(编辑:张丽晶)