西南林业大学首次启动校级文科科研项目
发布时间: 2018-10-08 来源: 中国高校之窗 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

9月30日,西南林业大学2018年度校级文科科研项目正式启动,副校长赵乐静出席立项启动会并提出要求,财务处相关专家对经费使用进行了现场解答。

近年来,校党委重视社科发展,支持起草了《西南林业大学哲学社会科学繁荣发展计划(征求意见稿)》,通过了《西南林业大学校级文科科研项目申报工作方案》。9月14日,校党委书记张昌山到社科办走访调研,强调要林文融合,凝练学科发展方向,卓然而立西南林业大学的优势学科,在生态文明和绿色发展建设中作出西南林业大学应有的贡献。

设立校级文科科研项目,是全面提升西南林业大学哲学社会科学人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力和水平的有力举措,旨在以项目资助的方式帮助西南林业大学教师尽快凝练出特色鲜明的人文社会科学研究方向和研究领域,为申报国家级、省级人文社会科学研究项目奠定基础,探索独具特色的社会科学研究发展路径,促进西南林业大学高水平大学建设。

为了做好首次校级文科科研项目申报工作,社科办广泛动员全校教师积极参与,在校纪委办公室的全程监督和校学术委员会的指导下,组织了5位校外具有高级职称的相关学科专家组成评审组,对57项匿名申请材料进行了客观、公正的评审,35项获批,立项率61.4%,其中“云南运动休闲特色小镇业态创新及发展模式研究”等5项为重点项目,“‘滇藏茶马古道’走廊民族传统体育文化的传承与旅游资源开发利用研究”等16项为一般项目,“滇西北乡土建筑匠系与营造技艺整体性研究”等14项为青年项目。

(编辑:张丽晶)