应届生网报常见问题
发布时间: 2018-10-10 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

1.如何区分应届和往届?

应届指的2019年毕业,能拿到本科学历的学生;往届是在2018年及2018年以前毕业的学生。

(1)如果你2018年毕业,办理了暂缓就业,暂缓虽然让你可以享受应届生在求职时候学校给的帮助,但在考研报名的时候你是往届。因为你2018年就拿到毕业证了。

(2)延迟毕业的同学(也就是预计明年无法顺利拿到毕业证的),以应届生身份报名是没问题的。这类同学要注意的是能否在研究生开学前拿到毕业证书,否则考上了也是无法入学的。

2.预报名是否必须缴费?

不是,预报名没有缴费的,正式报名可以补交的。

如果预报名缴费成功,并且生成报名号,说明考生已经完成了网报的环节,10月份的正式报名可以不予关注。

3.报名是不是有先后顺序?

研究生报名是自己选择报考点,考场由系统随机分配。但是因为每个报考点容纳考生有限,所以报考点报满了,晚报的就不可以选择这个报考点了。

4.支付成功后,是否可以修改报名信息?

网报截止日期之前,可以修改除“招生单位、报考点、考试方式”等报考关键信息以外的信息。请使用已成功报名的账号登录(无需重复注册),重新填报报名信息,但一位考生只能保留一条有效报名信息。逾期不再补报,也不得修改报名信息。现场确认时确认最后填报的有效报名信息即可。

5.考生籍贯怎么填?

考生籍贯、出生地省市、户口所在地、户口所在地详细地址这些信息,大家都可以在自己的户口本上找到对应内容,誊写过来就可以啦。

6.考生档案所在单位名称、地址、邮编?

应届生档案正常情况下都在就读学校所在地。所以填写所在学校名称、学校地址、学校邮编即可。

7.应届生可以在哪儿考试?

在统考网报系统中,报考点列表是和前面填写的招生单位、考试方式等相关联的,不是说想去哪儿去哪儿。换句话说是在系统给出的可选范围内选择。

招生简章标明,应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理

网上报名和现场确认手续。

有些同学想去报考学校所在地域或者户籍地考试的,必须要仔细研读报考点所在省级管理部门发布的网报公告http://yz.chsi.com.cn/sswbgg/,防止现场确认环节出现纰漏。也可以联系报考点所在省级管理部门进行咨询确认。

8.某些省市报考点下拉列表没有选项怎么办?说明根据考生所选择填写的信息,在所选择的省市并没有设置符合条件的报考点。如有疑问,请与报考点所在省级管理部门联系确认(一般是省考试院官网)。也可以查看报考点以及省级管理部门的网报公告http://yz.chsi.com.cn/sswbgg/

9.考试方式怎么选?

根据个人情况,考法律专硕的同学,需要填法硕联考;考工商管理、公共管理等管理类

综合科目的考生选“管理类联考”其他考生选择“全国统考”

10.现场确认时间?

现场确认时间由各省级教育招生考试机构(省级考试院官网)根据国家招生工作安排和本地区报考组织情况自行确定和公布。所有考生(不含推免生)均应当在规定时间内到报考点指定地点现场核对并确认其网上报名信息,逾期不再补办。现场确认之前可以认真梳洗打扮一下,因为需要拍照,并且拿到的照片会跟随读研的全过程。

11.现场确认应该带什么东西?

应届考生现场确认应当提交本人居民身份证、学生证、和网上报名编号,由报考点工作人员进行核对。

12.何时何地何原因受过何种奖励或处分要求?如何填写考生作弊情况?

如实填写,一般主要是指在校期间,拿到过奖学金,一些比赛获奖证书,或者优秀学生,优秀干部,三好学生这些荣誉,跟学生主业无关的荣誉可以不填。没有任何奖惩情况,填无,不能不填。“考生作弊情况”,指考生在参加普通和成人高等学校招生考试、全国硕士研究生招生考试、高等教育自学考试等国家教育考试过程中因违规、作弊所受处罚的情况。要如实填写,对弄虚作假者,将按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》进行处理。

13.有些省市无法缴费?

只有报考点选择在北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、甘肃、青海、宁夏的考生需要网上支付报考费,需在网上报名期间完成网上支付。选择其他省市报考点的考生,请查阅报考点和报考点所在省级研招办发布的网报公吿(https://yz.chsi.com.cn/sswbgg/),及时了解交费方式,公告中未做特殊说明的,请在现场确认时支付报考费。

(编辑:崔帅)