2019国家公务员考试贯彻执行题技巧:如何精准把握
发布时间: 2018-10-11 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

在备考2019国家公务员考试中,贯彻执行题还是非常多见的,而且分值非常之高,仅次于作文。对于很多同学而言,贯彻执行题能不能拿到高分意味着申论能不能独占鳌头,可见贯彻执行题在国家公务员申论考试中的份量还是非常重的。而要把这个题型做好,其中重要的一步就是精准的把握贯彻执行题的思路框架。

一、仔细审题,精准把握题干。

其实对于贯彻执行题而言,题干最能够精准把握核心思路。如题:“给定资料4中某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,请为这一作品展撰写一则导言。要求:围绕黎明的创作宗旨、作品材质及艺术追求等方面作答;内容具体,层次分明,语言流畅。”在这道题的题干中,明明白白的提出:围绕黎明的创作宗旨、作品材质及艺术追求等方面作答,那么我们在书写答案的时候,一定要遵从这个核心思路,从以上三方面展开作答。很明显,对于这道题,题干决定了基本的思路框架。

二、阅读材料,理清材料内容。

当然,并不是所有的贯彻执行题都会有这么清晰的题干,还有一些贯彻执行题,他们除了题干的提示部分外,还会在材料中出现一些题干中没有提到的部分。如题:“某基层党委准备出版一则百位共产党人百篇小传的期刊,假如你是一位工作人员,现将一位优秀老党员的资料撰写任务交给你,请根据给定资料,为该党员写一则小传。要求:围绕该共产党人的先进事迹,概述其精神实质。”该题看似类似于第一种情况,但是在具体的阅读材料过程中,我们又会发现除了描述该党员的先进事迹和其精神实质外,对该党员的个人情况也做了一定的介绍(如其家庭情况、参加工作情况等)。这个时候我们就发现,原来除了先进事迹和精神实质,材料中还有该党员的个人情况部分,而这一点是题干中没有提到过的,那么该题在作答的时候就可以从个人情况、先进事迹、精神实质三方面谈起。所以,题干和材料都对本题作答起到了一定的作用。

三、适当拓展,结合现实情况。

相信大家根据以上的两方面解释,也得到了一些启发。那么我们来说下一种情况。还有一类题目,如讲话稿、发言稿等,其开头结尾部分需要根据现实中的发言稿写法进行适当的扩充,如开头的寒暄部分。而这些往往是题干和材料所没有提到的部分。这就需要各位同学多看多了解,见多才能识广。

(编辑:张宏伟)