不一样的大年夜
发布时间: 2019-03-07 来源: 散文网 作者: 浏览: 20
【评论】
分享到: 更多

人间进入魔幻模式。

天上,声色沸腾。金喷泉、银喷泉,黄白一线从天泻;哨响火箭、球头火箭、彩花火箭,次第直冲九重天。菊花上云霄,四溅盛开,黄色的花瓣雨缓缓落人间。牡丹花竞相开放,绚烂了半边天。还有天女散花,缤纷五彩,锦簇花团,一花开完别花开,此起彼伏万花来。东西南北中,处处献锦绣;赤橙黄绿紫,璀璨满眼春。

地面,人花共舞。“风火轮”,满地转;“飞碟”群,螺旋升;水上“莲花”凌寒开,更有“盆景”掠水来;铺上“红地毯”,“芭蕾”水上舞;平地立“火树”,银花满枝头;“龙”在手上飞,火舌如连珠;还有“吐放珍珠”、“梅花盛开”、“垂柳满枝”、“彩蝶飞舞”、“飞空流星”……

大年的夜,是天堂的人间。大年的夜,是人间的疯狂。

爆竹声里一岁除,春风送暖入屠苏。

自古至今,对于春节这个古老的节日,总是令人心旷神怡。因为她是万家团圆的时刻,无论高官富贾,还是平民百姓,“有钱无钱,回家过年”。循《红楼梦》五十三回描述之踪迹,可想见大户人家迎新年储备之丰富;大年三十仪式之繁杂;除夕夜热闹之非凡;直到元宵节半月余走亲访友,拜年喝酒,礼尚往来之奢华。回想摄制于1970年的《白毛女》,贫穷的杨白劳再困难也要给喜儿扯段红头绳过大年,添点新年的欢乐。

过大年,在古老的中华大地上,总是四海欢腾,鞭炮声此起彼伏,无论老幼喜气洋洋。

历史的车轮步入2019年,改革开放四十多年的除夕迎春夜,真的是“火树银花不夜天”!在电闪雷鸣的烟花鞭炮声里,在灿烂的夜空下,华厦儿女们,普天同庆,欢乐共度。

平日里优雅闲适的小县市异常热闹了,四面八方的游子,携儿带女地回到家乡来了;忙碌了一年的父老乡亲,开开心心地围坐一桌,以最丰盛的晚餐招待起自己了。除夕的餐桌上山珍海味奇蔬异果,白酒甜酒葡萄酒,果汁牛奶热咔啡,各取所需。大街小巷,山野村落,猜拳行令,杯来盏往。桌上热气腾腾,室内温暖如春。除夕的桌上心情爽,开怀畅饮何须劝。生活越来越富裕,吃喝玩乐,花样尽现。

小城家家闹轰轰,各大酒店灯火明。年味随着社会的进步,不断翻新。越来越多的人,走出了单门独户,不再纠缠在一家子其乐融融。现代人生活有奔头,事业有干头,春节假期短,节日过的也是快节奏。过了初六即返程,改变了年到元宵才圆满的习俗。

为了让短暂的相聚更有趣味,为了让日日是年的除夕过得有滋味,我们也赶了一次新潮。提前半年在大酒店预订了年夜饭,家族群里发号召,从大城市归来的儿子与侄儿两家,乡村居家的孩子二姨父小儿子与小女儿两家,应邀参加“除夕亲情大团圆”。为了让四家共度除夕有声有色无累赘,共同拟定如下规则齐遵守:

辞犬迎金猪,近文都诸至亲四家——倪亚平、张曙光、徐和平、胡云飞携全家共聚一堂,在“桐国秀水”度除夕。承上代和睦之风,启下代共荣之气。乐于今夕,寄意未来。为使年年除夕弘扬大家族和谐,提高节日幸福度,移风易俗,过个简朴而不简单的大年夜,特提出如下倡议:

大年夜免除所有红包,各家提前给自家成员包好押岁钱,不得互相发红包,以免今后共度大年夜陷入繁礼俗节之中。让各家乐于参与,壮大盛举!

愿参与家庭,轮流做庄,以保永昌。

以适度为原则,不攀比,量力而行。不搞平均主义,也不应计较得失,不挑剔做庄礼数不周。

大家共同参与,倡导开放、包容、平等、互敬精神,过一个值得回味的快乐大年夜。

正因为准备早、组织有序,集体度除夕模式顺利开展:大年夜四大家开着四部车浩浩荡荡,齐聚桐国秀水大门前,放一个“富贵花开”大烟花作为开宴前的接祖仪式,在一群大大小小孩子的欢蹦乱跳中,在吱吱叭叭直入苍穹的万紫千红里,四大家十八口一齐狂欢在华灯如昼、彩灯似锦的广场上。

仪式毕,一齐涌进能容纳二十人的大包厢。按长幼年齿一一落座,水陆浑素,青红黄白,偌大的餐桌摆满了佳肴美味。喝白酒的男人,喝红酒的女人,喝果汁的大大小小孩子,还有咿咿哑哑说不清话的幼儿,都在结对找伴儿取乐子。酒满上,果汁打开,主办人作开场语,一阵热情洋溢,十八双大大小小的手同举起,喝酒的喝酒,饮果汁的饮果汁,儿童椅上坐着的喝口小酒盅里的汤,怀抱着的喂口浓浓的纯牛奶。大人脸上写满笑,小人嘴里乐开花。

酒过三巡后,进入自由通道。小辈敬长辈,年少敬年长,一句感谢话,一句祝福语。仁义礼智信,温良恭俭让,上慈下孝,长幼有序,为人处事的伦理道德在吃吃喝喝中潜滋暗长。

不知席间谁提议,每个家主与配偶喝个交杯酒,热闹气氛顿时进入高潮。只见年近七十的孩子二姨父挽起老伴的手,笑不可支地一口干了杯中酒,一桌掌声雷动。当我挽起老伴的手情不自禁地说出了一句:“老伴,你辛苦了!”一桌人欢呼鼓掌,就连四岁的小孙女,东张张西望望,也跟着拍起肉嘟嘟的小手掌。

几对小夫妻,你挽着我的手,我挽着你的手,同起杯,共寄语,好一个感动人心的大场面。一旁的孩子们,有的起哄,有的拍手,有的瞪大眼睛看热闹。

酒席桌上风起云涌时,深圳亲友开通了视频模式,千里之外的妻子兄弟们三家聚一堂,华堂之下兄弟仨依次向我们敬酒,也被我们一一回敬。祝福语传过千里,暖着千里之外的心。一波一波顺着长幼次序,视频那头频频接受孩子们敬酒敬果汁敬牛奶。震天的笑声,通过电波融为一片。撑开的笑容,畅饮的姿势,通过视频无缝焊接成一体。通讯业的发达改变了炎黄子孙的联系方式,适时随地的近似面对面的交谈,缩短了时空距离,消弥减轻了两地的相思之苦,愉悦了身心,丰富了生活的内容。

同桌酣战,异地助兴。真好比天不分东西,地不分南北,有兴趣可以鏖战千里,驰骋几地之间。这种视频敬酒的新形式,又掀起了另一波高潮。

酒不醉人人自醉,情不自禁情谊深。几大酒壶下肚,个个飘飘然,话多起来了,酒下肚更爽快了。老的找老的,小的找小的,能喝的拼大杯,不能喝的抿小口。喝果汁的也找到了话头,你敬我,我敬你,刚走路的也被哥哥姐姐喂一口。

由于三十晚上无大小,老少童幼全开放。整个包厢吵翻了天,有闹有笑,大吼小叫。终于在不胜酒力之下,有人先退场。陆陆续续,吃饱了的放下碗,喝够了的放下杯,除夕的共饮模式缓缓落下帷幕。

服务人员迅速撤了杯盘碗盏,擦净桌椅,牌场开局了。打麻将的一桌,掼蛋的一桌,这桌边围一圈,那桌边围一堆,打的尽兴,看的有味。由于兴奋过了头,酒精发挥了作用,我竟然和两个孙子辈的玩在了一起。陪着他们打扑克,又双手抱两个的到门外广场上,看夜空中浪涌般的烟花。两个萌娃娃,四只小胖手,一会儿指着天上,一会儿拍着巴掌。孩子乐在焰火里,我乐在童稚里。

都说年味越来越淡了,那是因为日子的甜味越来越浓了。没有了过去太多的准备时间,没有了过去太忙的大年应酬,没有了过去长长的走亲访友的时段,那是因为物质太丰富了,有钱随时随地可取;那是因为通讯发达了,起动了大兵团削减了小部队;那是因为交通发达了,缩短了空间距离提高了拜年效率;那是因为观念改变了,重实效轻缛节简化了累赘的环节。

生活在今天的人们,日日年来时时年,那是因为路线对了头,十四亿人民彻底大翻身,跑步奔向小康路。

年味淡了,是因为更醇厚了,更绵长了,后劲更大了!

(编辑:徐茂林 张天晴)