温州大学学生研发出樱桃采摘分拣装置​
发布时间: 2019-06-14 来源: 中国高校之窗 作者: 浏览: 114
【评论】
分享到: 更多

很多人都非常喜欢吃,可是樱桃的采摘并不容易。一群大学生根据这一情况研发了樱桃采摘分拣装置。这一发明也获得了浙江省第十五届大学生机械设计竞赛的二等奖。

孙浩岚、冷兵、陈丽婧、陆洲、潘泽龙都是温州大学机电工程学院2016级卓工班的学生,也是一群好朋友。他们其中有一人家里是从事水果种植行业,在回家过年的时候听到亲戚说起樱桃生意不好做,于是就有了通过所学的知识,设计一款辅助机器的想法。

“传统果农采摘樱桃需要用手指掐断果梗,采摘之后还要再区分大小果。而且早上一大早就要起床干活,太阳大了之后就不再采摘,果农在短时间内劳动强度大。”回校之后,他和几个好朋友说起这个事情,大家一拍即合,希望能帮助果农减轻劳动强度、提高工作效率。他们成立了研发项目组。

经过三个月的努力,终于在山东樱桃成熟季节之前,同学们完成了这款樱桃采摘分拣装置的研发。该装置由采摘装置、收集管道、分拣收集装置组成。采摘时只需选择要采摘的樱桃,将樱桃果实套入采摘装置,打开控制开关,刀片切断果梗,即可完成采摘,采摘下来的果实通过收集管道进入分拣机,分拣盒对采摘下来的樱桃进行大小果的分拣收集。此作品体积小、质量轻,既提高了樱桃的采摘效率、采摘质量,又降低了工人的劳动强度,为果农降低了人工成本、提高了经济收益。

此机器与人工采摘相比,采摘、分拣效率高,随采随拣,省掉初步分拣的过程,大大降低了人工劳动强度,价格较低,体积小,携带方便,非常适合国内中小型果农的购买使用,具有良好的应用推广价值。目前,该发明不仅获得浙江省第十五届大学生机械设计竞赛的二等奖,也获得了两项实用新型专利。

(编辑:李彩霞 郝雨梓)