美国留学选校五大误区解读

发布时间:2019-06-17

误区一:我只想去排名靠前的学院

现象:发现美国大学排名榜前100中没有这所学院,它一定不是什么好大学,只想去排名靠前的学院。

分析:中国人原本就有“名校情结”,出国留学也是如此。其实能直接进入排名靠前的学院当然是好事,但要知道越是好学院申请人数越多,对学生的要求也越苛刻。

申请留学学院时首先要想清楚自己的条件,优势劣势分别在哪里,留学的目的是为了什么,这所学院到底哪里适合自己,自己哪里值得这个学院录取。一定要具体分析自身的具体情况然后选取适合你的学院与专业。

并且学院排名本身就有很多的版本和标准,不同机构发布的排名会相差不少,因此紧盯排名不考虑其他因素,会面临与适合自己学院擦肩而过的可能。

误区二:我申请的学院数量越多,录取机会越大

现象:不知道各个学院的申请难度,索性一次申请20多所学院,觉得申请学院数量越多录取概率会越大。

分析:美国大学申请可以奉行广撒网捕鱼的思维模式,但是要在选出一批适合的大学后,再将名单逐步缩短。

根据自身的条件和意向筛选出大概8所学院,查看各所学院的课程特色,针对性地写出这个学院的这个专业吸引你的地方,并根据需要联系教授,这样才能提高录取概率。

误区三:我只想去经济发达地区的学院

现象:想去美国经济发达城市的学院求学,那里资源多利于学习,并且方便以后实习找工作。

分析:这样只会降低录取的几率,一个地区的学院毕竟有限,还要看专业是否匹配,排名和录取要求是否合适。

美国名校多却并非都在城市里,有些甚至在偏远的小镇。但美国交通非常便捷,一般半个小时就能找到便利店。而且学院的设施非常完备,包括文化娱乐等都能满足。另外,远离城区还能保证安静的学习环境。

误区四:我只读得起学费低的学院

现象:美国留学费用太高,不想给爸爸妈妈增加经济负担,只能选择学费较低的学院,一旦超过设定区间,就被统统Pass掉了。

分析:其实很多看上去学费昂贵的私立大学,都会提供不错的奖学金或是学费减免,学院里往往也会有不同名目的专项奖学金供学生申请。校园内会有适合国际学生的、薪水不错的兼职工作。

所以不妨在选校时放宽标准,等到列出名单后再开始二次轮筛选。

误区五:我不想学与大学相同的专业,想申请另一个看起来更有趣的专业

现象:不喜欢国内大学本科的专业学习,而且听某朋友说美国哪个专业有趣、热门,找工作也方便,就有些心动了。

分析:选校一个很重要的因素就是专业匹配度。你的本科专业背景决定了你将来能否胜任研究生期间课程的学习,否则你的申请还有什么竞争力可言?

试想你是招生官,一个材料工程的学生和一个软件工程专业的学生,同时申请计算机专业,你会选择哪个?当然是相近专业。

美国留学选校时还会遇到被学院宣传材料所吸引,只参考别人情况选校等情况,这些做法都是非常危险的。美国留学选校不要光靠搜索引擎,父母、亲朋或许都会提供自己的意见。

选择非常适合自己的大学、校园文化和专业才是非常重要的。在选校时不要目光太狭隘,也不要懒惰,只有这样才能申请到非常适合自己的美国大学。

(编辑:周淼 周佳逸)