重庆理工大学经典诵读会圆满落幕
发布时间: 2019-06-18 来源: 中国大学生在线 作者: 浏览: 14
【评论】
分享到: 更多

我骄傲我是中国人

书有韵而艳于五色,文有华而秀于百卉,字有义而纳于万川。为纪念新中国成立70周年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抒发广大师生校友爱党爱国的真挚情感,礼敬中华优秀传统文化,重庆理工大学以“爱我中华 致敬经典”为主题的第二届经典诵读会在两江校区举行。校党委副书记张晓洪,副校长曾宪军,党委宣传部、图书馆、教师工作部、党委学工部、党委研工部、校工会、校团委、教务处、两江校区管委会、继续教育学院、两江国际学院、两江人工智能学院等部门负责人出席了活动,近500名师生参加了活动。

不忘初心致敬经典 筑梦前行爱我中华

“我一直想为月光下的中国写一首诗……在月光下,做着同一个晶莹的梦,我在憧憬着,一个纯净的崭新的黎明,诞生!”国家一级导演、主任播音员、四川外国语大学新闻传媒学院教授麦恬作为特邀嘉宾为现场师生带来诗歌《月光下的中国》,她用优美、动情的嗓音将中国的故事缓缓道来,拉开了本次诵读会的序幕;校团委的器乐朗诵《诗经节选》,带领观众体会古人以诗言志,重返历史长河;机械工程学院的一首《我骄傲,我是中国人》点燃了全场中华儿女心中的热情和自豪;材料科学与工程学院带来的《少年中国说》让现场燃起了青春的热血,带着青春的期待,书写与祖国同行的诗行;会计学院一封林觉民的《与妻书》将个人情感与国家前途、人名命运相联系,全篇情真意切,让人心颤;经济金融学院带来的《死火》,让我们仿佛回到了那个时代,看到了那个时代青年的赤子之心;党委宣传部带来的歌舞朗诵《红船,从南湖起航》致敬中国共产党的壮阔史诗;有一种爱情叫大爱无言、矢志不渝,有一种相守交苦苦等待至死不渝,两江校区教师代表朗诵的《等待》为我们展示了“两弹元勋”邓稼先与其妻子许鹿希感动人心而不为人知的爱情故事。

校区联动聚人心 师生携手创佳话

为建立校区联动,为广大师生校友搭建一个互相交流、学习的平台,本次诵读会在两江校区举行,近500名师生校友到场观看。现场气氛热烈,师生们纷纷叫好。其中,78岁高龄的退休教师徐季陆再返校园助阵经典朗诵会,为大家带来书法展示《我骄傲我是中国人》,他表示学校的读书月活动办得很好,提供了多种多样的活动和平台激励青少年的读书热情,提高青少年的素质和精神内涵,帮助其树立正确的人生观。

英语专业的大一新生张雨涵说:“我很喜欢革命先烈林觉民写给妻子的《与妻书》,讲述的爱情故事可歌可泣,非常感人,还有《黄河颂》的朗诵气氛很激昂,很有感染力。以前可能很少去关注这方面的文章,但这次的朗诵会让我了解到更多的经典诗文,今后也更愿意更多地去阅读名著名篇。”

引领阅读新风尚 建设书香重理工

校党委副书记张晓洪在致辞中向与会嘉宾、师生表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢。他表示,阅读,不仅是一个人精神成长的基础,也是一个民族精神发展的前提,对于国家的现代化和城市的高质量发展具有重要的意义。希望以读书月活动为契机,在校园内能持续形成阅读新热潮,引领阅读新风尚,在建设书香重理工中不断提升重理工的文化品质和重理工人的科学人文素养,并转化为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要精神力量。

重庆理工大学第三届士继读书月活动于4月2日启动,围绕“爱我中华 致敬经典”这一主题,开展了“阅读资源推广宣传日活动”“大学生‘阅读之星’寻访活动”“大学生古诗词创作大赛”“大学生书签设计大赛”“大学生电子书编创大赛”等一系列主题鲜明、形式多样的活动,覆盖全校师生,营造“人人皆学,时时可学,处处能学”的书香理工氛围。

(编辑:曾倩)