2020考研6-12月备考复习指南,如何高效复习呢?
发布时间: 2019-06-20 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 14
【评论】
分享到: 更多

6月:兼顾期末和考研复习

6月,要兼顾期末考试和研考复习的时间安排。跨专业考研的不要因为研考复习而忽略了本专业期末考试的准备。还要在6月制订一份暑假备考计划,决定是以何种形式备考,包括是自主复习还是报辅导班,是在校复习还是回家备考等。

7月—8月:强化复习专项突破

暑假是强化复习的备考阶段。这段时间也是提高专业水平的好时机。同学们要根据自身情况制订复习计划并严格执行,通过专项突破弥补弱项。

最好制订的复习计划要尽量细致,但也不能难以完成,要让自己每天都有成就感。不妨将复习内容分成多个阶段性小目标并限时完成,让复习更有目标感,且容易落实。暑期是提高薄弱科目的好时机。要多安排时间复习薄弱科目,尤其要进行专项突破。

复习中,要善用笔记本和彩色笔,对重点内容、关键词句、疑难问题进行勾画,以加深记忆,也利于后期重点复习。此外,可有针对性地参加暑期辅导班,通过有规律地听课控制复习进度,听取老师指点,课后及时整理消化知识,有效掌握。也可找志同道合的研友一起复习,相互督促、鼓励。如果打算参加辅导班复习,要选择有资质、口碑好的辅导机构,不要轻信所谓的“保过”承诺。

9月—10月:细读政策按时报名

9月,研考政治、英语、数学大纲会相继发布。教育部的研考管理规定和考试公告,各招生单位的招生简章、专业目录和招生计划等也会陆续出台。省级教育招生考试机构、报考点也会发布网报公告。在此阶段,除要完成复习任务外,还要认真研究最新研招政策、公共课大纲,也要留意院校网站公布的研招信息,查看所报考专业是否已取消统考招生或者变更考试科目。

研考正式报名10月开始。具备报名资格的可登录研招网报名、缴费。选择报考点时,要认真阅读网报公告,了解省级教育招生考试机构、招生单位、报考点的有关要求。如有疑问,要及时联系省级教育招生考试机构、招生单位、报考点进行咨询确认。要合理安排报名时间,避开报名初期、末期高峰,避免网络拥堵影响报名。

国庆节小长假是专心复习的好时机。可提前制订复习计划并严格执行,并对专业课进行强化复习。公共课、专业课复习在这段时间进入综合提升阶段。要根据考试大纲的要求和变化,对之前的复习进行总结、梳理、查漏补缺,并研究、分析往年试题。距离考试越来越近,也要注意调整心态。

11月—12月:现场确认迎接初试

研考报名在11月进入现场确认阶段。要到指定地点现场确认网报信息,采集本人图像等相关电子信息,并按规定缴纳报考费。现场确认具体时间、要求由各省级教育招生考试机构根据本地区报考情况自行确定和公布。要及时关注各省级教育招生考试机构发布的公告,并按规定完成现场确认的各项工作。

一般而言,从11月起,开始第三轮冲刺复习。除反复研究往年研考试题外,还要练习模拟题,对知识点查缺补漏。同时要计算答题时间,模拟考试情景,争取在研考时更合理地分配时间。

12月中旬,可凭网报用户名和密码登录研招网下载打印准考证。准考证使用A4纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。初试临近,要调整心态,不要因焦虑、恐慌等情绪而轻言放弃;还要做好计划,不熬夜,也不倦怠松懈,要按照考试时间调整作息和饮食。

(编辑:孙郅程 徐茂林)