2019年中南大学国际青年学者湘江论坛航空宇航科学与技术分论坛成功举办
发布时间: 2019-06-21 来源: 中国大学生在线 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

为加快推进“双一流”建设,搭建海内外青年优秀人才学术交流和共同发展的高端平台,中南大学于5月26日承办2019年国际青年学者湘江论坛航空宇航科学与技术分论坛。

上午8:30,论坛开幕式在中南大学校本部科教楼一会议室隆重举行。来自瑞典、法国、新加坡、中国香港、中国大陆等多个国家和地区的16位优秀青年学者共聚一堂,交流学术、畅谈理想、共话未来。中南大学党委副书记、纪委书记伍海泉,人事处副处长刘华森、航空航天学院全体院领导、教授委员会成员、系主任出席了会议。会议由航空航天学院副院长杏建军主持。参加会议的还有学院的教师代表及部分研究生。

开幕式上,伍海泉书记首先代表学校向论坛致欢迎辞,向远道而来的海内外青年才俊表示诚挚的欢迎。伍书记重点介绍了中南大学在航空航天领域发挥学科优势特色,解决重大工程难题的担当与责任。伍书记表示,中南大学航空航天学院是学校为适应我国航空航天事业的发展和人才培养的需要,加快航空航天学科建设步伐而构筑的高水平战略性平台。学院虽然人员规模小、办学历史短,办学资源尚存在不足,但经过近几年的跨越式发展,办学特色、办学层次、办学模式上都已有了清晰的定位。学院领导班子精诚团结地引领着一群充满朝气和干劲的中青年教师奋发有为,各项工作取得长足进步。

伍书记希望通过论坛,让更多青年学者认识中南、了解中南、加盟中南。学校将竭诚为青年学者提供了更高更广阔的科研平台和更人性化的人才政策环境。

校人事处刘华森副处长随后发表致辞。刘处长向参会学者介绍了中南大学人事的管理政策、人事制度以及学校为优秀人才提供的优厚待遇和生活保障。特别从学校创新驱动项目、人才职称晋升绿色通、子女入学、医疗服务等方面介绍了学校对各类人才的扶持与帮助。希望有为青年留在长沙、扎根中南,在湖湘大地上建功立业。

接着,航空航天学院党总支书记胡亚军讲话。胡书记介绍了中南大学的发展情况和近年来取得的成绩,胡书记强调学院会始终坚持人才强院核心战略,从制度层面为人才发展搭台、铺路。学院将在团队建设、环境融入和条件支撑等细节方面把工作做实做细,努力建设更高水平、更具创新力和更有温度的学院。

最后,航空航天学院特聘副教授李珺作为教师代表发言。李教授现身说法,介绍他博士毕业来中南大学的工作与体会,感叹中南大学航空航天学院是一方值得年轻人挥洒青春和汗水的热土。作为一名中南航院的教师,他对未来充满信心,会和所有老师一起为学院的教育、改革、创新、发展奋勇拼搏!

开幕式后,学院院长罗世彬做了题为“航空航天智能技术创新发展与展望”的主题报告。罗院长指出智能技术在航空航天领域的应用是军事尖端装备发展的重要方向,是我国国防发展中的重大科学技术问题。航空航天学院未来几年将以学院现有的科研技术积累为依托、以学校优势学科为牵引,聚焦智能控制、智能导航、智能气动、智能推进、智能材料与结构等方面的研究,实施引、融、联、转战略,着力实现空与天的融合、飞行器与信息的融合、结构与功能的融合。

主论坛报告后,与会人员合影留念。

随后,参会人员在各分会场进行学术报告和交流。分论坛设飞行器总体与动力和导航制导与控制两个会场,在接下来四个多小时的报告里,参会学者将自己的研究进展精彩呈现,气氛十分热烈。

下午4:00,人才培养与学科发展圆桌会在科教楼三会议室举行。

各系主任介绍三个学科方向的基本情况,罗世彬院长从学科发展和人才队伍建设的角度进行报告,参会学者纷纷就关心的问题提问,并得到相应解答。

至此,论坛圆满落幕。

论坛为青年学者提供了学术交流的平台,增进了他们对中南大学的了解和彼此的友谊。学者们对中南大学实施人才强校,支持人才优先发展的措施十分赞赏,其中部分学者还表达了加盟中南大学,共谋发展的意愿。

(编辑:李泳润 赵梦娜)