同心筑梦,聚力前行
发布时间: 2019-06-21 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

石器青铜的时光漫延,方块字间的风云述说,金戈铁马炮火翻飞的岁月。苦难辉煌的并行线,日升月落间更迭……

一路坎坷、一路动荡、一路豪情、一路悲壮。七十载春秋,华夏民族终于在中国共产党的带领下驱散了蔽日浓雾,走出了迷茫与困顿,迎来了胜利的朝阳。

中国在发展复兴之路上一直坚持“科技兴邦”战略,以科技复兴带动祖国的发展,但同样也十分注重国防建设。孙子曾言:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”。一个国家,一个民族,要想强大,不仅要靠武器装备的先进,人民的团结一致,还需要国防力量的不断壮大。国防是一个国家的根本,是一个国家抵御外来侵略者的实力。国防的根本目的是保卫国家安全,维护国家权益,反对霸权主义及维护世界和平。没有强大的国防实力,就没有国家的强盛、民族的兴旺。曾几何时,我们的同胞被欺辱践踏,我们的土地被侵略霸占。清朝末年,国力薄弱,帝国列强以铁骑火炮开路强行打开中国大门,于是,百姓饱受折磨,鲜血染红了土地,圆明园燃起了三天三夜不曾熄灭的熊熊烈火,无数珍贵的文物流失海外,一个个丧国辱权的条约被迫签订。落后就要挨打,这是多么深刻的教训,又是多么沉痛的耻辱!因此,新中国成立以来,我们加强国防建设的脚步从未停止。

华夏巍巍屹世中,七十春秋正峥嵘。大阅兵无疑是我们国家国防力量不断强大的最好展现。当一辆辆我国自主研发的坦克、步战车、导弹从天安门前驶过时;当由各种机型组成的空中梯队从天安门前飞过时,当解放军们身姿笔挺、秩序井然地从天安门前走过时,一股身为中国人的自豪感油然而生——这就是我们强大的祖国、东方的巨龙!

一玉口中国一瓦顶成家都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家……”几句歌谣,道出了国家的本质,道出了国民强的根本,而正是有无数舍小家顾大家的社会主义建设事业践行者,才有了如今腾飞的东方巨龙。要知道,当今世界风云变幻,并不是我们所想象的碧海蓝天。国家的强大离不开强大的国防实力,国防离不开科学与军事的发展,科学与军事的发展离不开祖国新一代的我们。作为炎黄子孙,作为当代大学生,我们更应该向这些榜样学习,紧跟党和国家的步伐,努力学好科学文化知识,自觉接受国防教育,激发爱国激情,增强国防观念,学习基本的国防知识及技能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦的事业添砖加瓦。

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。青年是民族的希望,是祖国的未来的建设者、保卫者。青年国防观念的强弱,关系着祖国的未来能否永固,关系着中华民族能否永远昂然屹立于世界民族之林。因此作为新世纪的莘莘学子的我们,应该把自己的理想和祖国的前途联系在一起,铭记历史记忆,传承时代使命,“以吾辈之青春,护卫盛世之中华”是我们义不容辞的责任!