送给2020考研人实用备考经验,一针见血!
发布时间: 2019-06-21 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

一转眼,暑假将来,对于多数同学来说,又到了一年一度的暑假狂欢节,然而,对于2020考研小伙伴来说,却因为备考时间投入少、学习自制力差、计划赶不上变化、复习跟不上进度等等原因陷入了考研的“焦躁期”。

那么,在暑假考研“拐点”到来之际,考生们该如何根治这一“通病”呢?今天,为大家送上一剂“救心丸”——备考经验,希望对广大考研小伙伴的备考之路有所帮助。

1、选择大于努力

关于考研择校、择专业,历年都是考生通往考研之路的第一块敲门砖,可以说,有了正确的报考院校,考研也就成功了一半了,但事实并非如此,从以往报考经验来看,多数考生都在择校上“栽了坑”,为此,安徽文都小编建议大家一定要慎重择校,如果在备考中遇到撤销专业、替换考试科目等的情况,一定要临时应变,及时调整复习心态和策略,如果遇到比较心仪的新增专业,也可以放手一搏哟。

2、管理好情绪

考研与其说是一场关于知识与能力的较量,倒不如说是一场关于心态与毅力的较量,而心态与毅力的权衡通常表现在日常备考的情绪当中,因此,谁能够很好地管理好自己的情绪,谁也就能够在备考当中赢得最终的胜利。为此,文都小编建议大家在备考中,一定要管好自己的情绪,切忌“间歇式”复习方法,以免因为情绪的波动,影响了自己的考研热情与动力,最终导致考研的失败。

3、切忌盲目跟风

由于考研备考经验的缺失,也可能是因为考研复习压力过大的影响,直接导致了很多考研小伙伴在考研过程中迷失了复习的方向和节奏,进而出现了大批量跟风的“假学习”一族,他们或因为心态过于浮躁,或因为备考计划的缺失,也或因为没有制定合适的目标。在这里,文都小编建议大家,自习室永远有人比你早起和晚走,不必介意,跟着自己的复习计划走,相信结果一定不会让你失望的。

4、保证复习效率

有了足够的时间投入,有了足够的备考准备还不行,你还需要确保高效复习。在日常的备考当中,大家都能够发现,一些考生虽然起早贪黑,但是复习效率却很一般,相反,有些考生一天天吊儿郎当,晃晃悠悠进自习室,下午早早退场,复习效率却出奇的高,这一现象看似奇怪却不足为奇,究其原因还在于复习的效率高。因此,建议大家请远离“假学习”,保证高效的复习效率。

(编辑:林子博 李泳润)