研讨归来话感悟
发布时间: 2019-07-10 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多





  举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班,是学生工作处2019年学生工作重点推进事项之一。本学期从3月开始,习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班开班,5月结业。分管学生工作的党总支副书记、全体专兼职辅导员、学生工作处(武装部)全体工作人员参加了研讨班。研讨班采用了集中观看视频、专题报告、专题研讨交流、现场实地教学等形式进行培训。期间,以“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”为主题,对学员进行了5次辅导员领学,举办了2场专家报告,开展了1次临沂红色教育实践教学。本次培训历时时间长、学习内容系统化、学习形式多样化、专家报告精彩化四个特点深受学员们欢迎。下面是部分老师的学习感悟。
  党委副书记王清明在结业典礼上说,辅导员的工作确实琐碎、繁杂,但思想政治教育工作不是孤立的、自我封闭的,更不是空对空,而应当是全面渗透的,渗透于管理、服务、指导等工作领域,渗透于解决实际问题之中,要自觉地把思想政治教育融入日常的工作中。他要求学生工作者,必须要严格要求自己,时刻加强廉政建设,切实增强纪律意识,做到警钟长鸣。分管学生工作的副书记和辅导员,要思想上高度重视,工作上严谨细致,切实做到公正、公平、公开,严格按照上级和学校规定的流程操作,要尊重学生的参与权、知情权和申诉权,要增强法律意识,要以本次研讨班为契机,以更加积极的态度干好自己的工作,不断提升自己的职业能力和专业能力,努力引导每一位学生健康成长、成才。
学理论 提素养 育新人
生物学院 韩靖雯
这次的习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班让我们每一个辅导员都受益良多,收获满满。
  作为高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,我们要不断坚定信仰,拓宽视野,提升自己的职业素养和能力。
  对我个人来说,去年3月份,我有幸得到学校和学院的支持,通过辅导员国内高校岗位交流活动,到山东大学教育部高校辅导员培训和研修基地工作半年,作为工作人员参加了第十届全国高校辅导员年度人物答辩、第七届全国高校辅导员素质能力大赛、2018年全国高校辅导员工作现场会等,有机会接触到了全国高校辅导员的优秀代表,领略了辅导员素质能力大赛优秀选手的风采,让人见贤思齐,激励了自己的学习动力;有幸聆听一些思政名家的讲座,提升了自己的理论素养;有机会去大校名校学习他们的学生工作,极大开阔了自己的视野,拓宽了自己的工作思路,这对我的职业生涯影响也非常大。
  心系学生,正向激励,严管厚爱,热心服务,要靠密切的师生关系,靠严谨细致的态度,靠高度的政治站位做好培育学生的工作,要把思想价值引领渗透到工作的方方面面中去。生物与农业工程学院有三个农学专业,很多学生是调剂到这些专业,不仅对专业有抵触情绪,也不愿意从事农业相关行业,还有很多学生到了大三大四为了考研更容易选择了农学专业,但仅仅是为了升学,对于未来仍然迷茫。针对这样的情况,学院以及我们辅导员也多次通过班会以及个别谈心的方式,鼓励学生为三农奉献,学农知农爱农,让他们不仅有知识,更有理想有担当,掌握过硬本领,更锤炼品德修为。很多学生因为年纪尚轻,对一些事情难以形成正确的认识,更容易被别有用心的人或组织误导。针对这样的情况,我们更要跟上思想政治教育。注重发挥网络思政作用,我个人也开设了认证微博,让学生关注的同时我也关注学生的思想动态。在中美贸易战争等关键大事上通过微博对学生进行积极引导,让学生辨识真相,不信谣传谣,让学生更加明白我们该怎样去爱国。也通过这种方式贴近学生,对学生进行潜移默化地思想价值引领。
  从事辅导员工作,繁忙而琐碎,也承担着很大的精神压力。还记得上学期接连遇到威胁杀害同学杀害师长的学生、患有双向情感障碍的学生、有轻度自闭症的学生,在刚处理完上一件事情之后没到一个小时又接到另一位学生家长电话说女儿要自杀,在那一刻,我也是情绪非常崩溃的,但是我还是马上冷静下来立刻着手处理,学生是因为家庭的原因出现的心理问题,他的父亲却拒不承认自己教育方式上的过失一直在指责学校,用了一个多月的时间,我倾听这个女生的痛苦,给她尊重信任理解和关爱,多次与其家人沟通,最终陪她走出了阴影。这一学期她已经开始阳光积极的学习工作,并备战考研,这些都让我觉得从事这样的工作是特别有意义的。在陪学生成长的过程中,我自己也变化非常大。这种变化不是简单地来自于年龄的增长,而是来自于培养学生过程中的幸福感,来自于这样的学习研讨班为我们充电,给我们能量。
系统化 多样化 精彩化
美术学院 张芳芳
从三月份到现在,大家每天坚持用“学习强国”线上学习,可以说这是一次促进辅导员理论学习和提升的专业化学习。
  从内容上看,《三十讲》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题,可以说是一次系统化的深入学习和提高。
  这次培训,既有辅导员领学,又有专家报告;既有理论学习,又有实践教学;既有线上学习,又有线下学习,呈现出了学习形式多样化的特点。
  山东大学方雷教授的《大国关系与周边安全》的专题报告深入浅出,通过感情和理性两个维度,对当前中美关系、中日关系、中欧关系、中俄关系、中朝关系、中韩关系、中印关系等进行了解读,引人入胜、发人深思。学生工作处处长李处长以《新时代、新思想、新征程———在大学生思想政治教育中做新思想的坚定践行者》为题,从“党的十九大与新时代”“新时代新使命”“当前的主要任务”三个方面,多个维度解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是对习近平总书记做好高校大学生思想政治工作和青年工作的有关论述的解读,为全校辅导员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,铸魂育人提供了思路和方法。
  通过学习,作为一名高校辅导员,必须要立足新时代、适应新时代,贯彻新思想,符合新要求,树立新观念,成就新作为,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实学习者、坚定信仰者和积极践行者,做新思想指引下的新时代辅导员。
  一是要用新思想理论武装自己头脑,做一名有深度的新时代辅导员。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代辅导员一切工作的法宝和武器,因此辅导员要通过原原本本学、创新载体学、深入思考学、联系实际学,在学懂、弄通、做实上下功夫,真正做到真信、真学、真用,才能树立自信,有底气、有能力教育和引领学生,使自己真正成为政治站位高、理论功底深、业务素质强的新时代辅导员。
  二是要用新思想指导大学生思想政治教育实践,做一名有广度的新时代辅导员。辅导员要将新思想广泛运用在思想理论教育和价值引领,党团和班级建设,学风建设,学生日常事务管理,心理健康教育与咨询工作,网络思想政治教育,校园危机事件应对,职业规划与就业创业指导,理论和实践研究等各个领域,将社会主义核心价值观等思想教育内容融入具体工作、浸入育人点滴,成为新时代思想政治教育的行家里手。
  三是要始终围绕学生、关照学生、服务学生,做一名有热度的新时代辅导员。新时代辅导员要充分尊重和发掘学生潜能、善于发现学生身上的闪光点,引导学生成长成才。关照学生就要把学生当亲人,一路陪伴。学生有疑问能有人解答,有困惑能有人开导,有烦恼能有人倾述,有困难能有人帮助,学生的需要在哪里我们就要在哪里。服务学生要重身教、讲实效。这就是我们常说的学生身上带有辅导员的影子。
  四是要敢于开拓创新,善于总结和探索,做一名有成果的辅导员。新思想为我们提供了坚实的工作基础和良好的研究基础,因此辅导员要通过开拓创新、创新方式方法,善于从学生日常事务堆里解脱出来,把平时的工作积累上升转化为理论成果和实践研究成果,将理论和实践结合起来,树立新时代辅导员的新形象。
导航图 主心骨 道德经 指南针
传媒学院 刘先学
深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻体会习近平总书记从中国政治核心作用到大国领袖世界担当,无不深切感受到习近平总书记所具有的强大人格力量和强大真理力量。下面我借用导航图、主心骨、道德经、指南针四个关键词,谈一下个人学习体会。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是确保中国特色社会主义航船乘风破浪的导航图。在党的十九大召开后不久的2017年12月29日上午在全国政协新年茶话会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在茶话会上发表重要讲话。他强调,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。我们坚信,有中国共产党掌舵领航,有中国改革发展的浩荡东风,有全国各族人民扬帆划桨,中华民族伟大复兴的巨轮一定能够抵达光辉的彼岸。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是走好新时代长征路的主心骨。主心骨一词虽然是民间俗语,但多次被习近平同志提及。他第一次提到使用这一用语是在2012年11月15日,习近平同志当选中共中央总书记之后的党的十八届一中全会的讲话中。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央、全党的核心,是我们党的郑重选择,是众望所归、名副其实、当之无愧,党的十九大进而把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”写入党章,全国人大纳入宪法,以党内和国家根本大法的形式固定下来,充分体现了全党的共同意志、全国人民的共同心愿,有利于确保全党全国步调一致向前进,战胜新的艰难险阻、夺取新的伟大胜利,有利于进一步增强党的领导力、号召力和创造力、凝聚力、战斗力,有利于党和国家事业兴旺发达、长治久安。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是党员干部加强个人思想品德修养的道德经。关于加强党员修养,习总书记提了很多要求。比如,2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。习近平总书记关于加强党员干部道德品行修养的论述都是对每一名共产党员素养的基本要求,是我们党员的道德真经。只要我们按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求认真念、仔细悟、扎实做,就一定不会出现偏差,就一定成为一名合格党员。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是引领青年学生成长成才的指南针。习近平总书记对青年人的寄语论述要求有很多,但最为集中的体现在纪念五四运动100周年的重要讲话中,也就是讲话中对青年提出的“新时代中国青年要树立远大理想;新时代中国青年要热爱伟大祖国;新时代中国青年要担当时代责任;新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;新时代中国青年要练就过硬本领;新时代中国青年要锤炼品德修为。”6条寄语中。这6条寄语,既是总书记对新时代中国青年的谆谆教导,也是我们从事学团工作者的目标和使命,需要我们深刻领悟,扎实践行。
  作为高校辅导员,学团工作者,首先必须切实加强思想政治工作,自觉做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。二是要热爱本职,深入青年学生,当好青年朋友的“三种人”。三是在加强品德修养上下功夫,教育引导学生成为有大爱的人。
  习近平同志指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”我们要坚持社会主义办学方向,通过培育和践行社会主义核心价值观引导学生扣好人生第一粒扣子,引导学生爱祖国、爱人民、爱中国特色社会主义、爱中国共产党,从而源源不断地培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。