国考与事业单位考试有什么区别?
发布时间: 2019-09-06 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 14
【评论】
分享到: 更多

2020年国家公务员考试暂未启动报名,而各地区事业单位每天都在招人,很多同学有些犹豫,虽然听说事业单位的薪资待遇比公务员略微差一些,但是显然也比普通私企要好得多,如果能考上事业单位也算是个不错的出路了。那么要不要考事业单位呢,还是专心备战国考?在做选择之前,有必要了解一下事业单位考试与公务员考试两者的区别。今天就为大家讲讲这二者之间的区别。

1、考情不同

最大的不同的是考情,公务员考试一年也就考两次,国考一般在11月底12月初,大多数省考会在3月—4月考试。而事业单位考情就有很大的不同。

首先是统一考试,以福建为例,福建省人事考试中心每年一月份公布该年福建省事业单位的考试时间如“2019年计划安排考试入闱命题服务4次,笔试日期分别为3月23日、5月11日、9月7日、11月16日。”后来因为某些原因,5月11日的考试改为5月25日。在时间公布以后,很多小伙伴就会觉得心里有底了,好好准备就可以,但是并不是每个地市都会参加每次的考试,比如漳州今年已经确定的就参加了5月份和9月份的考试,5月份大部分以医疗岗为主,9月份招考的人数较多,各个县区的岗位也都有。还有的地市因为个别原因,会在这四次以外单独考查,也有不按照这四次考试安排进行招考的。比如南平和宁德,在考试的时候,他们较少参加统一考试。

2、考试题型题量的问题

如果参加福建省统一的四次考试的地市,相对来讲题目的严谨性科学性都会比较好,题目的质量水平比较高,而如果是单独自己招考的,试卷来源的问题导致了题目就会出现很大的不同。比如南平和宁德,因为单独招考,所以他们的命题和题型题量均与其他参加统一考试的地市会有所不同,那么在备考的时候,我们就应当按照当地的考试情况进行准备。题型题量的不同会给我们备考带来一定的挑战。如果你之前参加过国考或者省考,也许你会觉得自己的行测已经很厉害了,不用再准备,那就错了,两者考查重难点会有些不同,比如在必然性推理中,直言命题的关系除了矛盾和推出关系以外,还会有上反对关系和下反对关系。也会涉及到比如模态命题、三段论等在公务员考试中没有涉及到的考点。而且公共基础知识与常识也会有很大的不同。

其实考试时间不冲突的话,考生可以都报,如果考虑到没有那么多时间和精力,就时刻关注国家公务员考试网发布的招考公告,看哪个职位更适合自己,专注准备一场考试。但无论是公务员考试还是事业单位考试,竞争都是空前的激烈,所以要想进入公职大门,不付出努力是办不到的。

(编辑:周淼 任佳贻)