藤县计划发放助学贷款超亿元惠及1万多名贫困大学生
发布时间: 2019-09-06 来源: 百度 作者: 浏览: 14
【评论】
分享到: 更多

“有了这8000元的生源地信用助学贷款,我大学的学费不用发愁了。”9月3日,家住藤县金鸡镇思善村的贫困户大学新生周彬说。

在藤县,每年像周彬这样的贫困户大学生往往都会为大学学费发愁,是国家开发银行生源地信用助学贷款帮解决了他们的燃眉之急。据藤县教育局资助办主任刘熙远介绍,今年该县计划发放助学贷款预计超过1亿元,将惠及超过13000名贫困大学生,可有效阻断贫困代际传递。

扶贫必扶智。近年来,该县把教育扶持政策与脱贫攻坚工作有机结合起来,每年暑假都集中力量做好“生源地信用助学贷款”办理工作。在工作中,该县加大宣传力度,对贷款政策、办理流程、提交资料和网上申请程序等进行宣传,安排志愿者引导申贷学生和家长,保障助学贷款工作高效有序运行,提升贷款办理效率。同时,突出工作重点,加强对城乡低保户、建档立卡贫困户大学生的关注和支持,积极与民政、扶贫等部门沟通对接,提前将这部分学生姓名和身份证号导入国家开发银行助学贷款信息管理系统,在县城及太平镇、象棋镇、古龙镇专门设立了生源地助学贷款服务窗口,实施集中化、一站式办公服务,简化程序,合并办理手续,努力做到“应贷尽贷”,助力脱贫攻坚,决不让一个贫困户大学生因家庭经济困难而失学。

该县生源地信用助学贷款时间从7月29日开始申请受理,将于9月30日结束申请受理。截至9月2日,该县已为13373名贫困学子办理贷款,贷款金额达9820多万元。

(编辑:任佳贻 严双贤)