继涡扇15后!中国又一发动机获得突破,单台推力可达12吨
发布时间: 2019-09-10 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

自从涡扇15发动机成功生产了03个批次后,中国在发动机的研制道路上算正式迈入了快车道。然而,近期中国航发涡轮院又再度传来好消息,那就是中国第四代中等推力发动机已经完成了研制,并且已经开始小规模的投入生产,这款中等推力发动机就是“涡扇19”。涡扇19是专门为歼31战机而量身定制的一款发动机,其整体性能都要远超歼31目前所使用的RD-93加力发动机,如果歼31一旦换装涡扇19发动机,那么歼31的战斗力将成为仅次于歼20战机的存在。

涡扇19发动机的研制成员一共有193名技术专家,这些专家在经过一年半的攻坚下,成功解决了涡扇19发动机的叶片不能耐高温的问题。当涡扇19发动机在使用新型特殊材质后测试后,涡扇19发动机不仅在原基础上实现了新的突破,而且也进一步提高了这款发动机的使用寿命。值得注意的就是,研制涡扇19发动机科研人员的年龄普遍年轻化,其中有124人为35岁,还有几名专家仅仅只有23岁。

涡扇19发动机的总体设计结构与美国F-414发动机大致相似,唯一不同的就是涡扇19发动机使用的是三级风扇,而美国的F-414发动机则高达四级左右。由于涡扇19发动机内部采用了双壁环形燃烧室和高压涡轮机,因此涡扇19发动机的推重比可达10级左右,单台发动机的推力则可达到12吨或更高。不过因为技术限制的问题,这个数据可能已经是涡扇19发动机的极限状态。当然,歼 31如果成功换装涡扇19发动机后,战机的最大作战半径有望达到1800千米,最大巡航速度或将达到2马赫左右。

按照涡扇19发动机目前的生产进度来分析,涡扇19发动机最大将在2021年开始下线总装,如此一来歼31战机也将开始实现大规模的量产。尽管中国空军并不看好歼31战机,但是歼31战机更加适合外销,而且歼31战机一直被东南亚和中东国家看好,毕竟歼31也是一款四代半战机,无论是在作战性能还是技术上,在同级水平中歼31都有绝对的优势。

(编辑:李泳润)