第三届社会主义核心价值观书法作品主题创作展走进中国人民大学
发布时间: 2019-09-11 来源: 中国网 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

中国精神·中国梦—第三届社会主义核心价值观书法作品主题创作展展览现场。

为迎接建国70周年,在9月10日第35个教师节到来之际,中国精神·中国梦——第三届社会主义核心价值观书法作品主题创作展走进中国人民大学博物馆。展览以社会主义核心价值观为主题,汇集全国基层书法家近百件优秀作品,吸引了广大师生和大批书法爱好者前来观展。‍

本次展览由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中国人民大学、海南省文学艺术界联合会、贵州省文学艺术界联合会、中国书协行业建设委员会共同主办。现场展出的优秀书法作品全部来自90余位基层青年骨干书法家,他们深入生活、扎根人民,以社会主义核心价值观“二十四字”为主题,同时精心选取中华优秀传统文化经典名句进行创作,形式多样,内容丰富。作品集中体现了书法艺术将中华优秀传统文化与社会主义核心价值观相结合,笔墨精神与时代精神相结合、思想性与创新性相结合的统一。

开幕式上,中国人民大学副校长贺耀敏表示,举办社会主义核心价值观书法作品主题创作展,将中华优秀传统文化与社会主义核心价值观结合起来,通过书法艺术展现中华优秀传统文化的魅力,具有十分重要的意义。中国人民大学高度重视艺术教育对于立德树人独特而重要的作用,注重引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感。这场高水平的书法艺术盛宴走进人大,对于加强社会主义核心价值观阵地建设,推进优秀传统文化进课堂、进教材、进头脑,助力学校营造良好育人氛围,将产生积极作用和广泛影响。

中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华表示,本次巡展活动是深入贯彻落实总书记讲话精神的一次认真实践。活动通过书法艺术载体将中华优秀传统文化与社会主义核心价值观有机结合,引导广大书法艺术工作者紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,以精心创作的文艺作品弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞人民为实现“两个一百年”奋斗目标砥砺奋进。同时,中国书协与中国人民大学合作举办此次展览,也是推动中国传统书法艺术走进校园,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献力量。中国人民大学具有深厚的历史和人文底蕴,被誉为中国人文社会科学的一面旗帜。此次参与巡展活动体现出学校在弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化上的时代担当和使命责任。希望广大书法艺术工作者和人文工作者更加奋发有为,努力创作出更多无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀书法作品和人文成果,为繁荣发展社会主义文艺,建设社会主义文化强国贡献力量。

开幕式还举行了签约仪式。中国人民大学副校长贺耀敏与中国书协分党组成员张潇羽签订合作框架协议,以弘扬核心价值为开端,学校与协会将本着公益和免费的原则,发挥各自优势,在共同举办高水平书法展览、开展高端学术研讨、建设特色公益书法宣教中心等方面展开多项合作。

自2014年开始,中国文联、中国书协已经连续五年举办“中国精神·中国梦—社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展”活动,曾先后走进四川、江西、江苏、甘肃、河北等地。本次展览分别于8月22日、8月9日在海南省书画院、贵阳孔学堂进行了巡展。作为本次巡展的收官活动,展览在教师节之际走进中国人民大学博物馆,展览将持续到9月17日。

(编辑;张遵乾 徐茂林)