中国空军霸气驱逐外军飞机,歼11挂实弹出动,火控雷达锁定目标
发布时间: 2019-09-11 来源: 搜狐网 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

9月11日,中国空军发布了名为《鹰击长空为国仗剑》的宣传片,宣传片中首次公开了空军霸气驱逐外军飞机的画面:2架歼11B战机挂载霹雳8导弹出动,在海面上拦截了一架疑似P3C的反潜巡逻机,飞行员用中英文对外军飞机喊话:我是中国空军,级即将进入中国领空,立即离开!立即离开!

飞行员在喊话完毕后,目标飞机已经接近中国领空,飞行员随即开启了火控雷达照射目标,最终外军飞机灰溜溜的返航,由于对方并未进入中国领空,因此歼11B战机只能对其口头警告或者开启火控雷达锁定目标,在日常的巡逻驱逐任务中这种情况处理不好很容易引起国际纠纷,对飞行员的心理素质有很高的要求。

歼11B是中国第一款完全国产化的重型战机,其气动布局虽然沿用苏27SK的设计,但是火控雷达换装为国产平板缝隙列阵天线的脉冲多普勒雷达,性能比苏制N001倒卡伦天线雷达更强,并换装了国产综合火控系统,攻击效率与自动化程度提升数倍。歼11B还换装了国产涡扇10发动机,摆脱了对俄制AL31发动机的依赖。

歼11B战机能在海上执行驱逐外机的任务,充分说明国产涡扇10发动机性能可靠,之后歼16与歼10C也开始装备涡扇10改进型发动机,从歼11B与歼16的服役数量来推测,涡扇10系列发动机的产量已经接近甚至突破1000台,未来还将代替AL31来装备在歼11A与歼10A战机上。

歼11B作为中国首款100%国产化的重型战机,及时弥补了苏27SK与歼11A航电老旧、武器系统落后的问题,综合水平达到了美制F15C战机的水平。虽然歼11B的航电系统不如歼10C先进,但是歼11B凭借着巨大的载弹量与超远的航程,在空军中依然有着无可替代的作用,尤其在执行远距离海上飞行时,歼11B高达9吨的内部载油量优势明显,能够在歼10飞不到的地方进行训练驱逐任务。

(编辑:孙郅程 徐茂林)