玉林师范学院开展2019级新生消防安全教育讲座及消防演练活动
发布时间: 2019-09-26 来源: 中国高校之窗 作者: 浏览: 30
【评论】
分享到: 更多

9月23日、24日下午,玉林师范学院先后在西区、东区学术报告厅举办2019级新生消防安全知识培训讲座。玉林市消防救援应急支队名山中队副中队长李彦霖、玉林市消防救援应急支队宣传中心负责人韦功兵分别担任主讲。2019级新生共同聆听讲座。

讲座上,李彦霖、韦功兵就校园火灾典型案例、校园火灾特点及存在的消防安全隐患、火灾逃生知识、火灾扑救方法等方面进行消防安全知识培训。他们指出,火灾是威胁校园安全的重要因素,学习消防安全知识必不可少,大学生应加强自身消防安全意识,严禁在校园里使用违规电器。李彦霖、韦功兵还现场演示了火灾逃生姿势以及毛巾等应急物品的使用方法,并请现场学生模拟火警报警以及如何携带幼儿逃生的情景。

讲座结束后还进行了安全消防演练。在消防演练现场,李彦霖、韦功兵介绍了各类灭火器和装备,详细讲解了如何正确使用水枪、水带、绳索和灭火器的方法,并现场进行了示范,部分学生参与了示范演练与实际操作互动。

本次消防安全教育活动的开展,让玉林师范学院2019级新生对火灾应急自救方法有了深刻的认识与体会,增强了师生的安全意识,提高了自救技能,为创建平安和谐校园打下了基础。

(编辑:赵梦娜 周钰)