对安全隐患说不!中山大学南方学院医管实验室安全教育培训会顺利召开
发布时间: 2019-09-30 来源: 中国高校之窗 作者: 浏览: 25
【评论】
分享到: 更多

为增强中山大学南方学院云康医学与健康管理学院学子的实验室安全防范意识,预防和减少实验室安全事故发生,加强医管实验室安全管理,培养同学们学习医学知识的庄严感和责任感。云康医管院顺利举行了实验室安全培训讲座。广州市仪器行业协会秘书长曾俊科、广州市仪器行业协会讲师李鑫华、广州市仪器行业协会秘书梁美欢、云康医管院院长助理莫明月、医学检验教研室主任高劲松副教授以及云康医管院教职工作为嘉宾出席。

讲座伊始,医管实验室主任高劲松通过课堂危险行为的事例对在场的同学提出警戒,提醒大家实验过程前后注意基本安全防范,对自己和他人负责。

随后,主讲人李鑫华老师从五大类实验室安全管理问题切入,引出北交大实验室爆炸事故,并结合事故列举了实验室安全管理存在的各类问题。再次,李老师介绍了海因里希法则和多米诺骨牌效应梳理了实验室安全规章制度,并从规划设计、施工验收、应急管理、运营维护四个方面阐述了实验室建设全生命周期的安全管理。李老师结合具体实验室事故从实验室安全设计的危险化学品、消防、水电三个方面进行知识普及,并剖析其发生的原因,总结了经验教训。

之后,仪器协会秘书长曾俊科与大家一起探讨安全意识。他结合自身的经历,讲述良好意识对自身生存带来的特殊作用。

互动环节中,同学们积极提问,提出智能化对医学造成的影响,化学实验操作中自我防护方法等问题,在场老师们寄予了耐心细致地解答。

(编辑:赵锦慧 黄钱雨)