河南工业大学组织开展国际学生新生入学安全教育讲座
发布时间: 2019-10-25 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

河南工业大学2019级国际学生新生入学报到工作已基本接近尾声,为了加强对我校来华留学生的安全管理,使他们更好地融入中国的学习与生活,1023日下午,国际交流与合作处邀请郑州市出入境管理处副处长汤海军和外管科指导员钟丹警官,在4号楼4222报告厅为我校国际学生联合开展了新生入学安全教育讲座,并对国际处涉外科的国际管理人员进行了业务知识培训。会议由国际交流与合作处涉外教育科科长沈贞主持。国际交流与合作处相关人员和全体来华留学生参加会议。

汤海军强调了涉外管理工作的重要性与严肃性,要求来华留学生要提高遵守中国法律法规的意识,并用具体生动的案例和全英文的解释提醒留学生防范日常生活中的安全隐患,禁止在中国做违法乱纪的事情。

国际学生辅导员李悦晗为留学生们详细讲解了《河南工业大学国际学生校园纪律》《河南工业大学国际学生宿舍管理规定》等一系列的法规校纪,并结合我校来华留学生实际发生的违规违法案例,使留学生们更加深刻地理解并认识到违反法规校级的严重性。

钟丹结合《中华人民共和国外国人入境出境管理法》,就非法居留、非法就业、住宿登记、居留许可办理等与留学生密切相关的问题进行了细则宣讲,并详细介绍12项移民出入境的便利政策措施,对涉外管理人员进行了全面的业务知识培训。

通过此次入学安全教育讲座的召开,一方面加强了国际学生的法律和安全意识,对学生们尽快适应留学环境、融入学校生活起到了积极的推动作用,另一方面也使我校涉外管理部门更进一步增强工作责任心和责任感,熟悉境外人员管理岗位职责及岗位操作规范,为我校国际学生提供更加高效便捷的服务。

(编辑:冯明龙 严双贤)