社保费个人缴费热点问题解答
发布时间: 2019-11-19 来源: 学生工作处(武装部) 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

社保费个人缴费热点问题解答

1.目前税务部门和人社医保部门职责如何划分的?

答:目前在社保费划转工作中,税务部门负责机关事业单位和城乡居民个人两险的费款征缴。其他群体的征缴工作、社保的登记、变更、权益记账、待遇享受都由人社、医保部门负责。

2.在缴纳社保费前需要做什么?

答:在缴纳社保费前请确认在人社、医保部门办理过参保登记(身份变更也要去人社、医保部门重新办理相关登记),否则无法完成缴费。

3.如何找到微信社保费缴纳小程序?

答:有三种方法找到微信社保费缴纳小程序

第一种关注微信公众号“山东税务”,打开山东税务公众号,在“专题专栏”中找到“社保费缴纳”,点击打开。

第二种扫描小程序二维码。

第三种打开微信【发现】选择“小程序”,点击“搜索小程序”,输入“山东税务社保费缴纳”,点击进入。

4.微信社保费缴纳小程序如何进行实名认证?

答:有两种情况分别处理:

第一种,缴费人在电子税务局中有自然人信息。只需输入支付密码实名自动绑定信息返回首页进行缴费即可

第二种缴费人在电子税务局没有自然人信息,需要进行提交信息,提交成功返回首页进行缴费即可。密码会以短信的形式发送给缴费人。(请妥善保存自然人密码)

注意:微信号必须开通微信支付且实名认证,否则实名和支付都会失败。

5.微信社保费缴纳小程序如何为他人代缴?

答:点击进入微信社保费缴纳小程序,选择缴纳费种,进入后点击“增加人员”。输入增加人员信息,保存后,选择参保人,点击“下一步”进入缴费页面缴费。

6.微信社保费缴纳小程序中“社保查询”权限如何?

答:微信社保费缴纳小程序可以在缴费成功1日后(节假日除外)查询本微信号缴纳的人员的社保费缴费情况。

7.缴费后多久可以打印缴费证明?

答:缴费证明需在缴费成功3日后(节假日除外)才能打印。

8. 如何进行社保费补缴申报?

答:要进行社保费补缴申报,首先到人社、医保部门进行特殊缴费金额的核定,待人社医保部门将缴费金额等信息传递至税务系统后,通过“社保费补缴申报”模块进行申报。

注意:部分地市的特殊缴费人群的本年度缴费也是通过社保费补缴进行缴纳,请缴费人留意本地征缴公告,有疑问可咨询当地税务局。

9. 提示“令牌过期”,如何处理?

答:提示“令牌过期”为登录信息过期,只需要清理一下缓存,或者后台关闭微信后重新打开即可。

10. 微信缴费时出现“未查询到此人的参保险种信息,如需获取帮助请联系当地税务机关”,”不能获取到该险种的缴费档次,如需获取帮助请联系当地税务机关”时该如何处理?

答:如果出现上述提示,则需按照不同情况进行处理:

第一种情况,当前缴费人尚未在人社、医保部门办理参保登记,需要前去办理。

第二种情况,当地对这部分人群尚未放开缴费限制(如威海市没到当地的集中征缴期),尚不能缴费;有的需要到医保部门变更身份(如新生儿变为儿童)。

第三种情况如果办理的参保登记信息未传递到税务机关,请拨打12366热线,或者直接咨询当地税务部门进行确认。

第四种情况,去年缴纳过居民医保的,也有仍需重新办理参保登记的情况,主要依据各市医保当地政策。如济南,①原采取集体申报方式办理参保登记的村组、学校、社区,今年仍由集体重新办理参保登记(同医保往年范围一致),请等待原集体通知。如需自行缴费,需要先向村组、学校、社区询问是否已办登记。②原莱芜地区缴费人需要全部重新登记,更新为济南格式,包括新生儿身份居民。

3.缴费人在进行2020年度城乡居民医疗保险微信缴费时,系统提示“未查询到此人的参保险种信息,如需获取帮助请联系当地税务机关”。

答:目前出现该情况主要有两种原因,一是2019年3月23日——2019年4月1日在社保部门新参保的城乡居民划转税务征收时其信息并未传递到税务部门,因此该部分人员需要医保部门重新按新增传递参保人员基本信息和险种信息,二是医保部门在系统做了参保终止导致缴费人无法缴费,需要联系医保部门重新传递参保人员信息。系统内其他原因出现有缴费人参保基本信息但无参保险种信息导致无法缴费的情况,请及时联系运维人员帮助查找原因并解决。

  

11. 如何找到支付宝城市服务的“社保费缴纳”入口?

答:第一种方法,打开支付宝首页,选择“城市服务”,为你推荐里,选择“社保费缴纳”。

第二种方法,打开支付宝首页,选择“城市服务”,选择“政务”,选择“社保费缴纳”。

第三种方法,扫描本地支付宝本地社保费缴纳的二维码。

12. 支付宝城市服务中“社保费缴纳”如何登陆使用?

答:点击“社保费缴纳”,点击“使用服务”进入社保功能主页。后台进行免密注册及登录,已在支付宝进行实名的无需再次实名。新注册的用户也会接收到密码短信。

13. 微信或支付宝使用中,出现长时间缓冲、页面跳转较慢,或出现“系统无响应”等提示?

答:原因可能是信号不稳定、当前缴费人员拥挤或手机原因,可以采用“稍后重新尝试缴费”“使用别的手机缴费”“避开使用高峰期尝试缴费”“到信号较强区域尝试缴费”等方法。

         14.居民缴错费后需要重新缴费的,我们金三已有申报缴费记录,缴费时报错应该怎么处理?

答:居民社保费缴错费后需要重新缴费的,必须先在社保部门进行退费,退费完成后社保部门将已退费人员信息传递至税务部门,税务部门通过运维平台提请省局删除该缴费人申报缴费记录,删除成功后才能进行再次缴费。

         15.在用微信缴纳2020年度医疗保险费的时候,缴费人反映重复缴纳了两次,系统内只查询到了一次,多缴的费款该如何处理?

答:省局答复多缴的费款一般会在日切后原路退回。不需个人操作,微信系统自动退回。