西安文理学院历史文化旅游学院举办2019年消防安全讲座及疏散演练
发布时间: 2019-11-25 来源: 中国高校之窗 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

1122日下午,西安文理学院历史文化旅游学院特邀西安市消防宣传中心泛海宣教部主任郑鹏来院举办消防安全培训讲座。全院领导班子成员,各系、办、中心负责人及师生代表40余人参加,学院党总支副书记刘倩倩主持讲座。

郑鹏结合近年来国内发生的火灾案例,阐述了提升消防安全知识和消防意识的重要性。他从“防火”、“灭火”、“自救”三个方面,结合近期发生在大学生身边的案例,介绍了不同类型火灾发生的原因、火灾和用电隐患识别及灭火扑救的基本常识。针对不同火灾场景、不同燃烧物的特点,他详细介绍了预防火灾及火场逃生基本知识,并以火灾现场的实景图片视频重点讲授了各类消防安全装置的识别与使用、火灾与浓烟现场的应急处理办法,对常用消防器材,如防毒面具、灭火器、灭火毯等功能及使用方法进行了步骤演示。

刘倩倩指出,本次消防安全讲座围绕“防范火灾风险,建设美好校园”主题,使师生们对消防安全的理解从感官认识提升到科学处置的层面,增强了“隐患险于明火,防范胜于救灾”的消防安全意识和责任意识,希望全院师生以此为契机,进一步把安全工作做好、筑实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,采取切实有效措施杜绝一切火灾事故的发生,保障在火灾发生时能最大限度减轻事故带来的伤害和损失,真正做到“防患于未然”。

院长张天社强调,在消防安全防范方面,学院按照力量配置到位、教育防范到位、检查处置到位、硬件措施到位、严抓严管到位的总要求,不断提升学院消防安全综合保障水平。他从加强领导,高度重视;明确职责,落实责任;强化措施,严格追究等三个方面对安全工作提出了明确要求。要求各内设机构及全院师生牢固树立安全发展理念,始终把师生的生命安全放在第一位,建立健全安全责任体系,把安全责任落实到岗,落实到人。

讲座后组织了消防疏散演练,从指挥员发布撤离口令、引导员引导人员疏散,师生们按照消防逃生路线有序、迅速地疏散到楼下安全地带,随即安全信息员清点人数并向老师汇报。整场演练组织工作充分,参演人员积极认真,现场场景真实,达到了预定的演练效果。

此次活动的举办,进一步强化了师生的消防安全意识,提高了掌握火灾逃生方法和技巧,强化了“防范火灾风险,建设美好家园”主题,提高了师生应对突发事件的应急处置及救援能力。

(编辑:石世洋 周淼)