东北大学第二十七次学生代表大会和第十六次研究生代表大会召开
发布时间: 2019-12-11 来源: 中国高校之窗 作者: 浏览: 13
【评论】
分享到: 更多

大会认真贯彻落实党的十九大、团的十八大精神,全面落实《学联学生会组织改革方案》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》和学校党委工作部署,听取审议了东北大学第三十八届学生会、第三十三届研究生会工作报告;审议修改了《东北大学学生会章程》《东北大学研究生会章程》;选举产生了东北大学第三十九届学生委员会、第三十四届研究生委员会;全校246名学生代表和182名研究生代表参加了会议。

7日,代表团会议、预备会议和主席团第一次会议召开,审议通过了大会议程、代表资格审查报告,听取了大会筹备工作报告,各代表团分团讨论了《学生会(研究生会)代表资格审查报告(草案)》《大会议程(草案)》等文件。

8日上午,东北大学第二十七次学生代表大会和第十六次研究生代表大会开幕式在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。校领导赵继、张国臣、徐峰,学校相关部门负责人,各学院相关负责同志出席开幕式。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校团委副书记孙涛代表共青团东北大学委员会致贺词,北京大学研究生会主席赵鑫泽代表兄弟高校研究生会致贺词。

陈瑞彬同学向大会作了题为“青春奋进心向党,使命建功新时代,团结带领广大同学为学校一流大学建设贡献青春力量”的工作报告。高靖博同学向大会作了题为“不忘跟党初心,牢记青春使命,团结带领研究生同学为学校一流大学建设贡献青春力量”的工作报告。报告全面总结过去两年学生会、研究生会在思想引领、素质拓展、权益维护、社会实践、志愿服务、创新创业等方面取得的成绩,进一步明确了全校青年学生在新的时代背景下肩负的历史使命和先锋责任,谋划了新时期学生组织的发展方向。

赵继向大会的召开表示祝贺,向出席这次大会的全体代表及全校同学致以亲切问候。赵继表示,一直以来,在校党委的领导下,校团委的指导下,学生会和研究生会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“全心全意为同学服务”为宗旨,以加强对同学的政治引领为根本,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,有效发挥了学校与学生之间的桥梁纽带作用,推动学校人才培养工作不断发展进步。

赵继对广大同学和学生会研究生组织提出了三点要求,希望广大同学树立远大理想,在为中国梦的不懈奋进中找准人生航向;希望广大同学练就过硬本领,用真才实学勇敢担负时代重任;希望学生会、研究生会深化改革创新,更好服务青年学生成长成才。

赵继希望,新一届学生会和研究生会团结和带领广大同学,自强不息,知行合一,笃实精进,奋发图强,为把东北大学建设成为在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学,为实现民族复兴的伟大梦想贡献磅礴的青春力量!

开幕式后,党的十九大代表、第十七届共青团中央常委、共青团辽宁省委兼职副书记吴书香同志为全体代表作了领会党的十九届四中全会精神辅导报告。

8日下午,东北大学第二十七次学生代表大会和第十六次研究生代表大会分别召开了代表团分团会议和闭幕式,审议通过了大会选举办法、修改章程的决议等内容,并选举产生了东北大学第三十九届学生委员会和第三十四届研究生委员会。

闭幕式后,第一次学代会(研代会)常任代表会议和学生(研究生)委员会第一次会议召开,陈瑞彬同学当选新一届学生委员会主席,高靖博同学当选新一届研究生委员会主席。

本次大会还开展了提案征集工作,共征集提案208件,经提案工作委员会审查立案的提案194件。

(编辑:王文涛 严双贤)